中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

王宝付:多国军事干预利比亚是为石油而来

中广网    2011-03-22

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

2011年3月19日,反对派战士站在一辆从卡扎菲政府武装力量手中缴获来的坦克上。反政府武装发言人称周六他们已将卡扎菲武装部队赶出了班加西城东部

  中广网北京3月22日消息(记者徐佳慧)据中国之声《晚高峰观军情》报道:北约未能就军事干预利比亚达成一致。这意味着,北约不支持法国、英国、美国等发动的轰炸利比亚的军事行动。北约内部为什么对利比亚实施军事干预分歧巨大?伴随利比亚战事不断发展,未来交战双方将如何出牌?就这些问题,记者采访了军事专家、国防大学教授王宝付。

  北约各国在利战略利益不同 想法各异

  记者:北约28个成员国的代表从20日上午起在布鲁塞尔北约总部召开会议,讨论是直接参加轰炸利比亚的军事行动,还是只提供后勤支持及情报交流。会议直到21日凌晨才结束。由于成员国之间分歧严重,最终,会议只通过了一项执行对利比亚实施武器禁运的计划。作为主战派一方,美国和英国都表态希望北约在今后几天中能从法美英手中接过轰炸利比亚的任务。而土耳其则对对利比亚实施军事干预表示强烈反对。那么北约内部对这次军事行动为什么会产生如此大的分歧?

  王宝付:一个原因就是各国在利比亚的战略利益有很大不同,所以才决定了各自态度。比如法国这次是起了一个带头作用,虽然军事行动的总指挥、总协调是美国,但是法国打了“第一枪”。过去在发起伊拉克战争时,法国虽然是北约的成员国、美国的盟国,但是它强烈反对开战。为什么这一次来了一个180度大转弯,很重要的原因,是因为石油。

  利比亚的石油对欧洲这些国家来说是有不同意义的。比如说美国在利比亚石油利益上就相对比较少,因为利比亚是受美国制裁的,很少向美国出口石油。利比亚的石油主要是出口到意大利,其次就是法国,法国大约占利比亚整个对外石油出口的15%左右。

  基于最近一段时间法国和利比亚两国关系长期对立,法国认为,如果利比亚按照前段时间形势发展的话,卡扎菲将来统一控制了整个利比亚,对法国的经济利益、战略利益是不利的,所以法国主张军事打击和空袭的态度比较积极。英国因为多年来和利比亚有各种各样纠葛,所以这次也是态度非常积极。不过,这次虽然是美国牵头打,但是如果下一步军事行动升级,比如说,如果有地面行动,或者是未来卡扎菲政权被推翻,美国非常明确地控制、管理整个利比亚的事务,将由法国、英国等北约其他盟国来负责。从这些情况可以看出,每一个国家都在打自己的小算盘。

  梁永春:卡扎菲还能挺多久 取决于利比亚人民

  法国宣布将军事打击利比亚 英派战机 德俄称不参加

  美称对利比亚导弹空袭击中22个目标中的20个

  王宝付:多国部队军事干预利比亚面临诸多难题

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号