中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

王宝付:反战呼声难将利冲突各方拉回谈判桌

中广网    2011-03-23

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

利比亚反对派武装在班加西举行集会。

  中广网北京3月23日消息(记者纪梦楠)据中国之声《晚高峰观军情》报道:利比亚冲突至今已经过去4天时间,虽然利比亚领导人卡扎菲22日晚上在首都的黎波里高调亮相,态度强硬。但是,俄罗斯总统梅德韦杰夫昨天会见到访的美国国防部长盖茨时,仍表示希望各国和平调解利比亚冲突。那么,卡扎菲的表态是否会让利比亚冲突风云骤起?俄罗斯的这一努力又是否能够成功?就这些问题,记者采访了军事专家、国防大学教授王宝付。

  卡扎菲强烈措辞让利比亚冲突陷入僵局

  利比亚领导人卡扎菲昨天晚上在首都的黎波里说,利比亚绝不屈服于西方军事打击,将最终取得胜利。他将坚守在自己的住所,已经做好打短期战争或者长期战争的准备。王宝付认为,卡扎菲的强烈措辞让利比亚冲突陷入僵局。

  王宝付说,昨天,英美法及其它一些国家又对利比亚进行了新一轮的军事打击,其打击的范围和强度没有前两天大,但是,由于利比亚的军事能力非常有限,有些目标已被美英法的共同打击所摧毁。所以,在美英法补充打击利比亚的背景下,利比亚领导人卡扎菲昨天高调亮相,并在阿奇齐亚兵营发表短暂讲话。他的讲话时机和所选地点均具有象征意义。

  众所周知,上世纪80年代,阿奇齐亚兵营曾遭受过美国空军的打击,那么,卡扎菲此次选择在其养女被美军炸死的该兵营发表讲话且措辞强硬,表明他要与其他各国奉陪到底。所以,就目前状况分析,卡扎菲的此次表态令利比亚冲突双方陷入僵局,而利比亚冲突各国4天来无论是海上封锁还是空中禁飞都未使卡扎菲就范。毫无疑问,冲突仍会持续下去。

  王宝付:多国军事干预利比亚是为石油而来

  梁永春:卡扎菲还能挺多久 取决于利比亚人民

  法国宣布将军事打击利比亚 英派战机 德俄称不参加

  美称对利比亚导弹空袭击中22个目标中的20个

  王宝付:多国部队军事干预利比亚面临诸多难题

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号