中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

王宝付:利比亚或将成美继伊、阿后另一泥沼

中广网    2011-03-24

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  3月20日,一架法国“阵风”战机准备从法国东部圣迪济耶一处空军基地起飞执行对利比亚军事任务

  中广网北京3月24日消息(记者徐佳慧)据中国之声《晚高峰观军情》报道:3月24日,多国部队在利比亚的军事行动进入第五天,打击重点由防空设施向地面目标转变,这标志着多国部队对利比亚军事打击的初始阶段已经结束,作战任务转入下一阶段。那么下一步作战的难点是什么?随着作战任务的进一步深入,多国部队是否会派地面部队进入利比亚?记者为此采访了军事专家、国防大学教授王宝付。

  地面移动目标打击难度增大

  记者:美国高级官员23日说,利比亚空军已遭极大削弱,多国部队已开始集中力量打击利比亚的地面部队。与前一阶段的空袭相比,袭击地面目标将面临什么难点?

  王宝付:因为西方国家知道如果没有彻底消弱卡扎非的地面力量,而想使战事扭转,把反对派的力量扶持起来,把利比亚原政权的军事力量彻底摧毁,那是做不到的。所以从23日开始,打击重点就发生变化了。这个变化说明卡扎非的防空力量已经被多国部队打得差不多了,按照美国和英、法的判断,利比亚大约50%左右的防空设施被摧毁了,可以说利比亚的整个防空系统瘫痪掉了,所以多国部队的打击重点发生转移。

  防空目标和地面目标的打击是有很大区别的。打击防空目标都是很明确的,通过发射各种导弹,炸弹就可以把它摧毁掉。但是地面部队不行。因为卡扎非地面部队是活动目标,位置不断发生变化,这个打起来比打防空目标恐怕难度要大很多。所以这个过程可能持续的时间更长。但是打击重点发生变化,证明战争的第一阶段,也就是初始阶段已经过去了。

  王宝付:多国军事干预利比亚是为石油而来

  梁永春:卡扎菲还能挺多久 取决于利比亚人民

  法国宣布将军事打击利比亚 英派战机 德俄称不参加

  美称对利比亚导弹空袭击中22个目标中的20个

  王宝付:多国部队军事干预利比亚面临诸多难题 

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号