中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

李莉:非盟和平会议或成利比亚冲突转折点

中广网    2011-03-25

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    


3月24日,北约秘书长拉斯穆森宣布,北约已经同意接管联合国对利比亚军事行动的部分指挥权。

  中广网北京3月28日消息(记者纪梦楠)据中国之声《晚高峰观军情》报道:非洲联盟主席让·平表示,非洲联盟邀请利比亚政府代表和反对派代表参加在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的和平会议。不仅如此,北约在24日接手利比亚禁飞区的军事指挥权后,也表示北约成员国决定“在利比亚建立禁飞区以保护平民”。那么,这是否会给目前紧张的利比亚局势带来和平的曙光?北约又将如何使用军事指挥权这个“烫手山芋”?就此记者采访了军事专家、国防大学教授李莉。

  非盟调解或成利比亚冲突转折点

  据报道,利比亚领导人卡扎菲已经接受非洲联盟的邀请,准备派其政府总理参加于25日举行的和平会议。同时,欧盟、联合国安理会以及利比亚的邻国也在受邀之列。李莉认为,这将可能成为利比亚冲突的转折点。

  李莉:目前,双方均同意参加和平会议对整个利比亚局势非常有利,但这并不意味着利比亚冲突的等级会降低。24日,利比亚反政府武装进行大反攻,在西方国家的支持下,战事相对比较顺利,因此,它在和平会议中的气焰可能会比较嚣张,而卡扎菲率领的政府军连日来迫于西方空袭的压力,在作战能力方面大打折扣。

  不过,目前该局势也有可能成为利比亚冲突的转折点或突破点,给激烈交火的双方带来一丝和平的曙光。如果双方能坦诚相见、态度积极,在第三方的主持下,双方是可以彼此让步的,这将缓解目前紧张的利比亚局势。这也是仅靠西方的军事打击或者靠反对派武装大量反攻力所不能及的。因此,非盟此时出现,力推双方进行谈判是非常适时和必要的。

  王宝付:多国军事干预利比亚是为石油而来

  梁永春:卡扎菲还能挺多久 取决于利比亚人民

  法国宣布将军事打击利比亚 英派战机 德俄称不参加

  美称对利比亚导弹空袭击中22个目标中的20个

  王宝付:多国部队军事干预利比亚面临诸多难题  

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号