中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

孟祥青:美担心利比亚成为第二个“黎巴嫩”

中广网    2011-03-29

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

利比亚国内骚乱严重,已经转化为内战。反对派与卡扎菲的军队在利比亚国内多个地区发生武装冲突。利比亚反对派武器装备不逊于卡扎菲的正规军,造成了双方在一些地方进行胶着。

  中广网北京3月29日消息(记者纪梦楠)据中国之声《晚高峰观军情》报道:27日入夜后,至少6起爆炸响彻利比亚首都的黎波里,利比亚领导人卡扎菲的部队连连溃败,反抗军向西追击,进逼卡扎菲的出生地中部海岸城市苏尔特。然而,在反对派似乎将要看到胜利的曙光之时,美国国防部长罗伯特.盖茨昨天却表示,美国反对在利比亚出现"政权改变"。那么,美国的态度为何会出现"急转弯"?利比亚反对派究竟能否"梦想成真"?就这些问题,记者采访了军事专家、国防大学教授孟祥青。

  美担心利成为第二个“黎巴嫩”

  美国国防部长罗伯特.盖茨昨天说,尽管美国总统奥巴马已明确要求利比亚领导人卡扎菲下台,但是实现政权更迭从来就不是军事行动的一部分。孟祥青认为,这深刻反映出美国的出兵政策不清晰,担心利比亚成为第二个“黎巴嫩”。

  孟祥青:虽然奥巴马日前多次表示美国对利比亚出兵的政策非常清晰,但是围绕向利比亚动武这一问题,美国内部始终存有争议。如果这一目标、目的和意图无法明确,那么,美国如何在利比亚的军事行动中抽身,将是一个非常复杂的问题。

  一方面美国并不希望卡扎菲继续执政;另一方面,虽然西方普遍认为卡扎菲执政利比亚40多年是一种暴政统治,但事实表明,利比亚的总体政治局势相对稳定。虽然利比亚反对派已成立所谓的联合政府,但其内部仍是一盘散沙。各派政治力量包括各部落的一些长老,虽然在反卡扎菲问题上意见一致,但是他们没有任何共同的理想和目标,甚至没有共同的意识形态。

  所以,在当前利比亚政权改变的情况下,能否保证组建一个亲西方的政权,尤其是该政权能否维护利比亚国内政局的完整统一和稳定?对此,西方国家无法确定。所以,如果推翻当前的利比亚政权,组建的却是一盘散沙的政权,这很可能导致利比亚内部四分五裂,甚至利比亚很可能会成为第二个中东的“黎巴嫩”。所以,美国也是进退两难。

  李莉:非盟和平会议或成利比亚冲突转折点

  王宝付:多国军事干预利比亚是为石油而来

  梁永春:卡扎菲还能挺多久 取决于利比亚人民

  法国宣布将军事打击利比亚 英派战机 德俄称不参加

  美称对利比亚导弹空袭击中22个目标中的20个

  王宝付:多国部队军事干预利比亚面临诸多难题  

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号