中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

孟祥青:美开始为撤出找后路 利比亚战局还将持续

中广网    2011-03-31

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

 利比亚首都的黎波里的多处目标21日晚遭到西方国家战机的空中打击。这是自19日西方国家对利比亚发动军事打击以来,战机连续第三次空袭的黎波里目标。目击者称,的黎波里市东部靠近海边的一处海军基地首先遭到袭击,此处军营位于广播电视大楼附近。

  中广网北京3月30日消息(记者徐龙)据中国之声《晚高峰观军情》报道:利比亚战局出现了新的情况,几天来高歌猛进的反政府军,在相继夺取数个利比亚沿海重镇之后,3月29日在卡扎菲老家苏尔特遭遇了政府军的猛烈反击,有国际媒体的目击者称,利比亚政府军的进攻造成了反政府军恐慌而混乱的撤退。目前,利比亚战局处于胶着状态。另外,空袭12天后,美国奥巴马也首次表示不会寻求武力推翻卡扎菲。那么,苏尔特到底具有怎样的战略意义?三派角逐下的,利比亚未来战局将会如何发展?记者就此采访了国防大学教授孟祥青。

  苏尔特战略意义重大 争夺将进一步展开

  记者:利比亚政府军和反政府武装对日前卡扎菲的家乡苏尔特展开了激烈争夺。28号反政府武装一度攻到苏尔特附近,但遭到政府军的坦克大炮阻击,被迫撤往苏尔特以东150公里左右的本贾瓦德。目前,苏尔特仍然掌控在政府军手中。那么,苏尔特到底具有怎样的战略意义?

  孟祥青认为,苏尔特对双方来讲是一个心理重镇和具有战略意义的重镇。苏尔特的地理位置正好是政府武装控制的西部和反政府武装控制的东部的一个中间位置,它离的黎波里大概400多公里,如果反政府武装控制了苏尔特,就意味着打开了通向利比亚第三大城市米苏拉塔的一个门户,同时也是通向的黎波里的一个门户,所以苏尔特具有重要的要塞的作用。与此同时,苏尔特又是利比亚领导人卡扎菲的出生地,而且苏尔特的居民基本上都是卡扎菲部落的居民,除了政府武装比较强大以外,苏尔特居民基本上都是站在卡扎菲一边,所以从这个意义上讲,它对双方来讲又是一个心理重镇,如果被反政府武装攻克以后,这就意味着对利比亚领导人卡扎菲致命一击,对政府武装也是致命一击,所以从这个意义上讲双方都将围绕着苏尔特进一步展开激战。

  李莉:非盟和平会议或成利比亚冲突转折点

  王宝付:多国军事干预利比亚是为石油而来

  梁永春:卡扎菲还能挺多久 取决于利比亚人民

  法国宣布将军事打击利比亚 英派战机 德俄称不参加

  美称对利比亚导弹空袭击中22个目标中的20个

  王宝付:多国部队军事干预利比亚面临诸多难题   

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号