中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

专家解读2010国防白皮书:防御性国防政策不变

中广网    2011-03-31

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校等介绍《2010年中国的国防》白皮书,并答记者问。(新华网 陈竞超 摄)

  中广网北京3月31日消息(记者 徐佳慧)国务院新闻办公室今天发表了最新一版国防白皮书,也就是《2010年中国的国防》白皮书,这是1998年以来,中国发布的第7版国防白皮书。那么今年的白皮书有哪些亮点?针对当前世界及亚太地区复杂多变的局势,白皮书是如何阐述我国政策的?随着中国军队参与维和、护航、多国联演等跨国行动的增加,白皮书又是如何回应外界质疑中国防御性国防政策的?就这些问题,记者徐佳慧采访了军事专家、军事科学院研究员陈舟。

  武装力量运用 建立军事互信成亮点

  记者:作为阐释中国国防政策的权威政府报告,国防白皮书每次出台都有一些亮点,今年的国防白皮书有什么值得我们关注的地方?

  陈舟:《2010年国防白皮书》进一步地阐明了,中国在新的历史起点上,与世界更加密不可分的联系。它提出了三个联系起来,中国坚持新安全观,把中国人民的根本利益与世界人民的共同利益联系起来,把中国的发展与世界的发展联系起来,把中国的安全与世界的和平联系起来,努力以自身的和平发展推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。这三个联系内涵极为丰富,揭示了中国坚持走和平发展道路和实行和平发展的国家战略,最重要的历史条件,就是中国的利益,中国的发展,中国的安全是和世界的人民的共同利益,和世界的共同发展,和世界的和平是紧密连在一起的。

  如果说《白皮书》今年有些什么新的亮点呢?我觉得在体例结构上增加了四章,一个就是人民解放军的现代化建设,第二个就是武装力量的运用,第三个就是军事法制,第四个就是建立军事互信。另外,今年白皮书每一章节增加了大量新的内容。比如在安全形势里面,对国际安全形势,亚太安全形势,安全环境有一些新的判断。在国防政策部分,增加了对中国奉行防御性国防政策的依据,根据新的历史条件阐述了中国在发展道路、根本任务、外交政策和历史文化传统方面,我们为什么要坚定不移的奉行防御性的国防政策,永远不称霸,永远不搞军事扩张。另外就是向外界介绍了,新时期中国国防的目标和任务,简单概括起来就是“三维一化”。“三维”就是维护国家的主权、安全和发展利益,维护社会和谐稳定,维护世界和平;“一化”就是推进国防和军队现代化,这都是新的内容。

  首次提出坚持综合安全、合作安全、共同安全理念

  记者:新白皮书中提到,亚太地区热点久拖不决,领土和海洋争端时有发生。特别是美国近年来不断强化亚太军事同盟体系,在南海、钓鱼岛等问题上不断加大介入地区安全事务的力度。对此,今年的白皮书是如何阐述我国的相关主张和政策的?

  陈舟:新的《白皮书》对全球安全形势,亚太安全形势做了分析,同时也对中国的安全环境,安全威胁做了分析。总的判断就是,中国仍然处在国家发展的重要战略机遇期,在这个基础上,《白皮书》提出来,们要继续高举和平发展合作的旗帜,要坚持综合安全,合作安全,共同安全的理念,奉行互信、互利、平等、协作的新安全观。我觉得《白皮书》今年特别值得注意就是,我们第一次明确提出要坚持综合安全,合作安全,共同安全的理念。综合安全,就是要实现安全和发展的统一,要全面维护国家的政治、经济、军事、社会、信息等各个领域的安全;合作安全,就是要加深安全的相互理解,要增加战略互信,要通过相互保证,而不是相互威慑来实现安全;共同安全,就是说我们在安全上要相互依存,要打破安全困境,实现合作上的共赢。

责编:彭洪霞 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号