中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

邵永灵:利比亚成为多国武器展示场

中广网    2011-04-07

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

法国“阵风”战斗机 [资料图]

  中广网北京4月7日消息(记者李琳)据中国之声《晚高峰观军情》报道:利比亚的军事行动持续进行,有军事发烧友从中看到新的兴趣点,那就是层出不穷的西方新式武器装备。有评论说,利比亚已经成为新式武器的展台和秀场。到底有哪些新式装备在军事行动表现出色,战争是否真的成为新武器的免费广告?就这一话题,记者李琳采访了二炮指挥学院教授邵永灵。  

  欧洲战机在利比亚出尽风头  

  记者:法国“阵风”战斗机执行了西方联军在利比亚的首次空中打击任务。同时,利比亚行动也是“阵风”战斗机的竞争对手-- “台风”战斗机的首次作战。在这次军事行动中,有哪些抢眼的武器装备值得关注呢?邵永灵认为,欧洲的武器装备在利比亚大出风头,同时美国“咆哮者”无人机也有上佳的表现。  

  邵永灵:我们看这一次多国空袭利比亚应该说还是有一些比较先进的或者说新的武器亮相,比如法国“阵风”战斗机、英国的“台风”战斗机基本上应该算是首次投入实战使用,当然阵风在阿富汗用过。那么这两种战机在国际上应该说也是比较先进的战机,是这场战争给我们的一个新面孔。从美国方面来说,其实这一次空袭利比亚我觉得它也有新武器露面,就是EFA18G,它叫“咆哮者电子”攻击机。这种飞机其实是在今年2月份才刚刚服役部署到美国海军,一个月之后就用了,而且这种电子攻击机在整个空袭利比亚的过程当中承担了主要的电子战任务,如果没有它,英法的战机想去执行禁飞区的的任务,或者是对地供给就比较危险,这种飞机被外界称作说是战斗能力最强的电子攻击机,或者说是电子攻击能力最强的战斗机。

  孟祥青:美开始为撤出找后路 利比亚战局还将持续

  李莉:非盟和平会议或成利比亚冲突转折点

  王宝付:多国军事干预利比亚是为石油而来

  梁永春:卡扎菲还能挺多久 取决于利比亚人民

  法国宣布将军事打击利比亚 英派战机 德俄称不参加

  美称对利比亚导弹空袭击中22个目标中的20个

  王宝付:多国部队军事干预利比亚面临诸多难题   

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号