中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

王宝付:巴博被捕或成科特迪瓦局势拐点

中广网    2011-04-12

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

效忠科特迪瓦前总理瓦塔拉的武装人员乘坐军用车辆从阿比让北部郊区向前线开去

  中广网北京4月12日消息(记者李艳)据中国之声《晚高峰观军情》报道:联合国官员11日证实,科特迪瓦前总统巴博当天被逮捕。有报道称,巴博是被法国“独角兽”特种部队逮捕的。去年11月科特迪瓦总统选举结束后,时任总统巴博和前总理瓦塔拉同时宣布获胜并就任总统。联合国、非盟、欧盟等国际组织表示承认瓦塔拉当选总统,但巴博拒绝下台,科特迪瓦由此陷入内战。

  国防大学教授王宝付认为:法国特种部队在这次抓捕巴博的过程中起到了关键作用,但法国断然否认本国特种部队亲自参与了抓捕巴博的行动,主要是从科特迪瓦的未来局势和法国军队行动的合法性来考虑的。巴博被捕以后,科特迪瓦目前的混乱局面可能会有所缓和,但是政局能否很快稳定下来,还是一个未知数。

  法国“独角兽”力擒巴博

  今年3月28日,瓦塔拉武装对巴博阵营发起总攻,并攻入巴博阵营中心所在地经济首都阿比让。连日来,瓦塔拉和巴博两派武装持续激战。并将巴博包围在总统官邸中,而藏身地堡的巴博一直拒绝投降。

  王宝付认为:从最近的形势和科特迪瓦双方的力量对比来看,法国特种部队在这次抓捕巴博的过程中起到了关键作用。

  科特迪瓦的前总统巴博昨天突然被抓,这个消息应该说来得非常突然,因为前天前总理巴博还被巴博这个武装力量包围在所谓的高尔夫酒店里面,还在被围攻。现在突然形势发生这么大的逆转,巴博前总统被捕,这个消息而且已经被塔瓦拉的发言人和联科团已经明确证实了。

  科特迪瓦这个战乱现在已经几个月,特别是最近这一个星期,局势应该说非常混乱。什么原因使局势突然发生这么大的变化?外部的力量介入了科特迪瓦内部的情况,特别是法国派出了“独角兽”特种作战部队。现在有多种说法,第一种说巴博是被瓦塔拉的武装部队抓获的,还有一种说法是法国特种作战部队抓俘的,还有一种说法是这两股力量联合行动把他抓捕了。

  从最近几天战局的发展和战场上力量对比来分析,我觉得法国特种部队在这次抓捕巴博前总统过程当中,应该说起到关键的作用。所以比较可信的是:法国特种作战逮捕了巴博之后,把他交给了反对派的领导人。应该说法国特种作战部队起了决定性的作用。

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号