中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

孟祥青:虽进退两难 美仍将重返利比亚战场

中广网    2011-04-19

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

 4月6日,在利比亚东部城市布雷加前线,武装人员装备AK47步枪。才扬摄

  中广网4月19日消息(记者徐佳慧)据中国之声《晚高峰观军情》报道,尽管北约对利比亚的空袭活动刚刚持续了不到一个月时间,但英国和法国已开始公开宣称“弹药储备不足,飞机数量不够”,并且呼吁美国赶紧重新加入空袭利比亚的行列。针对盟国的邀约,美国将如何选择?另外,鉴于目前利比亚战争所处的困境,未来战事将如何走出泥潭?就相关问题,记者徐佳慧采访了国防大学教授孟祥青。

  战力不足 北约在利比亚战场玩不转

  记者:随着利比亚战事处于僵持状态,牵头执行空中打击行动的法国和英国近日指责盟友行动不给力,希望美国继续在空中打击行动中发挥更大作用。似乎给人一种感觉,离开了美国的主导,北约很难在利比亚的军事打击行动中独当一面?

  孟祥青:其实这反映出北约在这次的军事行动中确实能力不足,主要是像英法这样的北约主要国家的能力不足。随着战争时间的拉长,英法国内包括北约内部对这场战争的质疑声在逐渐上升。虽然这次英法发表了联合声明,进一步表明了他们的团结意志,其实越是这样一种表态,越反映出他们内部已经出现了某种分歧。

  从经济上来讲,由于金融危机影响,尤其是去年上半年发生主权债务危机以后,英法这些国家,包括北约的一些成员国,经济状况都不是很好,像英国、法国、意大利这些国家,去年军费开支都在减少。那么,这一次突然发生了利比亚的战局,显然从这个意义上来讲,他们从经济上是长期支撑不了的。有一个具体的细节可以佐证,英法两国现在可以说是弹药储备不足,打击迟缓不过是反映冰山一角。

  从长远角度讲,越拖延时间,在政治上、经济上、道义上,对北约多国部队的质疑声就会越强。所以,从某种程度上确实反映了北约要想独立承担类似于对利比亚这样一个军事打击行动,还显得相对能力不足。

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号