中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

大学生入伍政策优越 专家称将实现双赢

中广网    2011-04-20

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

大学毕业入伍的女兵在为战友整理军装。

  中广网北京4月20日消息(记者李琳)据中国之声《晚高峰观军情》报道:近日,想要报名入伍的北京地区高校毕业生可以登录网络进行预征报名,同样,全国各地的大学生入伍工作也已经全面展开。今年的大学生入伍政策将更加优惠,服役补助金的金额提高了,退伍后继续进高校深造的优抚待遇也提高了。那么今年到底有哪些与往年不同的优惠政策,有志入伍的高校青年的这些补助能否得到落实?提高优抚待遇能否吸引更多的优秀青年入伍?就这一话题,记者李琳采访了军事专家、国防大学教授李莉。

  优惠政策越来越贴近大学生实际

  2011年高校毕业生入伍预征网报系统已经开通。为激励广大适龄青年报名参军,应征入伍的义务兵优抚待遇大幅提升。以北京为例,北京各区县的在校大学生服役助学金补助最高可达6.7万元,最低也在3万元以上。除了补助金的提高,今年的大学生入征还有哪些实惠的优抚政策呢?

  李莉:今年整个高校毕业生入伍这个预征工作已经启动了,从4月12日到7月12日,所有想报名的高校毕业生,都可以网上报名。目前这个政策已经越来越贴近大学生本身的实际,也就是说更多的为大学生未来的出路着眼,为自身的发展着眼。

  比如学费的补偿、助学贷款代偿的政策,以及包括高校毕业生退役以后,未来怎么样去报考硕士研究生,还有专升本,这些最切实的利益,都得到了非常充分的一种考虑。

  以比较具体的政策为例,比如落实在校大学生义务兵优抚待遇上,现在有一个明确的条件就是,专科大学生在入伍期间,如果个人荣立一次三等功,或者两年被评为优秀士兵,退役以后再返校,就可以按照规定直接升为本科专业继续学习。这个政策是具有非常大的吸引力的。此外,如果在读是本科,荣立了一次二等功,或者连续两年获得优秀士兵称号,那么返校后是可以保研的。此外还有待遇上的一些保障,像现在明确的规定就是,在校大学生应征服役的两年时间,除了享受每年18000元优待金以外,退役以后还发放一次性的助学金。这个标准原来是一万元,现在就调整为城镇级义务兵退伍的补偿,与批准入伍所在区县,自谋职业一次性经济补助标准是相同的。就是区分不同的地域、不同的发展标准,来给予不同的补偿。所以无论从切实的利益来讲,还是本身大学生未来的发展来讲,已经体现了非常好的人性化特点。

  军队代表:大学生入伍可常态化 士兵提干应讲能力

  大学生入伍是否常态化,大规模接收大学生入伍是否应建立有效机制,以保证这项工作的顺利进行,成为两会军队代表的热点话题。代表们就大学生入伍的制度建设、培养教育、进出走留和提干使用进行了深入讨论。中广军事记者就此采访了全国人大代表、原副总参谋长刘镇武代表和全国人大代表、国防大学原副校长王文荣代表。

  北海边防邀请大学生走进警营 感受部队生活

  为深入推进“大走访”开门评警活动,进一步密切警民关系。4月16日,广西北海市边防支队组织开展“警营开放日”活动,邀请辖区北京航空航天大学北海分院的学生到警营做客,亲身感受警营的庄严氛围,接受爱国主义和现代国防教育。

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号