中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

李莉:以“蒲公英”将改变天空电子对抗手段

中广网    2011-04-25

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

B-1B轰炸机编队在新墨西哥上空进行训练演习布撒箔条和火焰弹,以色列研制的蒲公英电子纤维作用原理与战机释放干扰箔条相似。

  中广网北京4月25日消息(记者纪梦楠)据中国之声《晚高峰观军情》报道:一朵小小的蒲公英,轻轻一吹,白色的绒毛便如同纷飞的小伞,随风飘落到四方……如今,以色列运用纳米技术制造出一种类似蒲公英的电子纤维,它只有头发丝直径的1/2000,却能够有效拦截雷达引导的导弹。那么,这种极细微的电子纤维是如何"迷惑"地空导弹的?它又给未来武器的发展带来了哪些新的思考?记者就此采访了军事专家、国防大学教授李莉。

  “蒲公英”电子纤维源自箔条材料

  据报道,此前,以色列空军曾使用一种叫做“谷壳”的纤维玻璃干扰敌方雷达,但纤维玻璃相对“蒲公英”过重,敌方可根据其飞行和下坠速度判断"雷达上的有些亮点不是飞机"。李莉认为,"蒲公英"成功取代"谷壳",源自箔条材料的进步。李莉说,目前,地空导弹是所有作战飞机的主要威胁,为保证战机在战争中处于安全状态,战机必须装备自卫式的干扰系统。

  以色列研发的“蒲公英”电子纤维本质仍是一种箔条材料。中日近代战争以后,箔条材料开始得到非常广泛的应用。早期的箔条一般是纯粹的金属材料,生产效率比较低、成本很高。随后,各国开始相继研发出一种镀金属的玻璃纤维,主要在玻璃纤维上镀一层铝,使得玻璃纤维的强度和韧度变大,可以拉得很细、很薄、又很均匀,弹性非常好。除了以色列以外,美国和俄罗斯在这方面的技术处于比较领先的地位,而且,这种箔条材料在作战时的应用量也是最大的。

  现在,战争对箔条材料的要求有了进一步的提高,早先这种镀铝的玻璃纤维本身自重仍然比较大,在空中散布后会迅速降落,容易和飞机脱离,因此,地空导弹特别是雷达制导的地空导弹在瞄准时会有效识别哪个可能是飞机,哪个可能是诱饵,显然不会对飞机形成重要地保护。此次,以色列研制的“蒲公英“电子纤维直径为130纳米,而一根头发的直径约为5万纳米,这种电子纤维仅有头发直径的1/2000左右,从保护战机自身安全的角度而言,新研制的“蒲公英”电子纤维具有更高的技术性。  

  高科技前沿:小小“蒲公英”成导弹克星 

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号