中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

孟祥青:应向泰柬武装冲突地区派遣观察员

中广网    2011-04-26

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

 泰国与柬埔寨边防军清晨再次交火,持续约30分钟。柬埔寨致信联合国称柬泰边境局势一触即发,希望联合国关注局势发展。图为泰国村庄的房屋被烧毁。

  中广网北京4月26日消息(记者纪梦楠)据中国之声《晚高峰观军情》报道:连日来,泰国与柬埔寨军队在边境地区连续发生交火。已造成了11人死亡,43人受伤。那么,泰国与柬埔寨发生冲突的导火索是什么?两国的边境分歧为何难以消除?就相关话题,记者采访了军事专家、国防大学教授孟祥青。

  边境争议是泰柬冲突的导火索

  24日上午,泰国和柬埔寨军队再次发生零星交火,双方均动用了步枪、迫击炮和火炮等武器,互相指责对方发动新一轮的袭击。柬埔寨军方指责泰军在冲突中使用了化学武器,但是泰国外交部驳斥上述指控“毫无根据”。

  孟祥青说,泰国陆军发言人称,这次冲突是因柬方违背了两国前线指挥官达成的协议,即达曼和达格罗贝古庙区域需要进一步确定,任何一方进入该区域都应通知对方,以免引起冲突。据泰方讲,柬方擅自把重武器运到了该区域,在泰方派员前去警告时,柬方首先开枪射击,泰方只好被迫自卫还击。但是,柬埔寨官方认为,全副武装的泰国军队不断向达曼寺和达格罗贝寺地区推进,企图全面占领这两处古庙,柬方多次警告无效后,双方遂发生了激烈交火。

  对于此轮冲突,泰国总理阿披实24日表示,柬埔寨一再进行挑衅的目的是为了激化两国矛盾,使两国边境问题成为国际问题。因此,边境争议是引起冲突的直接导火索。

  柬埔寨和泰国边境爆发武装冲突10死43伤

  泰军方否认在边境冲突中使用化学武器的指控

  中方希望柬泰双方通过协商解决分歧 

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号