中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

李莉:美用无人机打击利比亚高价值目标

中广网    2011-04-27

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

 资料图片:携带激光制导炸弹的美军“捕食者”无人机

  中广网北京4月27日消息(记者徐龙)据中国之声《晚高峰观军情》报道:北约战机25日凌晨轰炸了利比亚领导人卡扎菲的住所所在地阿齐齐亚兵营,造成45人受伤,其中15人伤势严重。另外,在稍早时候的北约空袭中,美军首度派出无人战机参与轰炸。那么,北约轰炸卡扎菲住所到底有什么目的?美军无人战机又将给利比亚局势带来哪些变数?就此话题,国防大学教授李莉接受记者采访时认为,北约斩首意图明确,美军无人战机将是定点清除的主要手段,北约目前攻势不足以扭转利比亚战局。 

  北约斩首行动意图明确

  记者:利比亚政府日前表示北约25日空袭导致两名官员和一名保卫人员死亡,但“卡扎菲依然活着,且身体和心理状况良好”。利比亚政府官员谴责北约企图杀害卡扎菲。那么,北约轰炸卡扎菲住所到底有什么目的?   

  李莉认为,北约对阿齐奇亚兵营的空袭确实有斩首的意味。阿齐奇亚兵营实际上并不是兵营而是卡扎菲的住所,而且卡扎菲曾经多次在其中一栋建筑物中多次主持会议,这个情报西方显然是掌握的,从历史上来看这个地方曾经多次遭受过袭击,不过即便如此,我们看到卡扎菲也是个性张扬,他对这个地方显然是情有独钟。现在,西方情报很充分的情况下,他仍然没有从这个兵营撤走。所以,卡扎菲心目中应该是自己一种权力的象征,是自己一种坚持的象征,也是做给利比亚人看的。而从这次空袭情况来看,显然就是针对卡扎菲本人进行斩首行动。另外,很重要的一个就是说它有很强的一个象征意义。 

  美无人机首次轰炸利比亚 西部重镇炮声激烈

  利比亚坠毁战机属于反对派 系被政府军击落

  利比亚军事行动英法美“杀手锏”武器

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号