中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

王宝付:叙利亚局势发展 军队态度至关重要

中广网    2011-04-29

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

叙利亚示威者26日在埃及驻叙利亚使馆前举行抗议, 一名示威者拿鞋子敲打印有总统阿萨德头像的海报。

  中广网北京4月29日消息(记者徐龙)据中国之声《晚高峰观军情》报道:尽管利比亚的战火仍在继续,但更具战略意义的叙利亚局势日前引发更多关注。有报道称,自3月15日以来叙利亚安全局势不断恶化,叙利亚军队的镇压活动已经造成将近400人丧生。联合国秘书长潘基文日前表达了严重关切,美国政府在呼吁本国公民尽快离开叙利亚的同时,开始考虑对叙利亚实施制裁,并全力游说欧洲多国同时施压。那么,叙利亚是否会成为下一个利比亚,西方是否会对其动武?国防大学教授王宝付接受记者采访时认为,叙利亚军队态度对局势发展至关重要,联合国通过制裁决议难度大,多重因素决定美欧难对叙利亚动武。

  叙利亚局势发展 军队态度至关重要

  记者:3月中旬以来,叙利亚发生大规模民众示威,示威活动从南部的德拉省蔓延至多个地区,示威者与警方发生冲突,造成人员伤亡。叙利亚政府采取了一系列措施,但事态并未得到缓和。那么,目前叙利亚的局势如何,是否会演变成为下一个利比亚?

  王宝付认为,目前叙利亚的形势是否向利比亚局面走,有一点特别值得关注,就是叙利亚内部矛盾复杂,有逊尼派、什叶派、库尔德人,还有一些基督教等等,未来游行示威还会继续,规模可能还会进一步的扩大。另外,反对派的政治诉求发生了变化,在上周五之前,反对派要求国家进行政治改革,现在反对派要巴沙尔总统下台,民众的要求从改良往革命的方向发展。但是叙利亚与利比亚不一样的,叙利亚到现在还没有出现内部高官立场松动,或者是站到反对派一边的情况,军队也没有出现松动,叙利亚的军队对巴沙尔政权的忠诚程度,恐怕比利比亚军队对卡扎菲政权的忠实度要高得多,所以叙利亚下一步的情况怎么变化,军队态度至关重要的。

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号