中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

陈虎:利比亚战局或将进入最后摊牌阶段

中广网    2011-04-29

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

在利比亚首都的黎波里的一座公墓,一名市民举着利比亚国旗参加葬礼。 利比亚官方当日宣布,近100名平民在西方联军空袭中丧生。新华社记者杨光摄

  中广网北京4月29日消息(记者李琳)利比亚战事打到现在时间已经不短了,而且热乎劲似乎有些下去了。开战最初的电视媒体基本上是24小时连续直播的状况现在已经看不到了,报纸上的头条新闻也不是利比亚战事了,更多的媒体已经把关注点和注意力转到了其他方向,包括军事爱好者的关注也已经从利比亚移到了其他地方。

  利比亚战局或将进入最后摊牌阶段

  其实,就在大家对利比亚战局逐渐淡化的过程当中,利比亚的战局很可能将进入到最后摊牌的时期。

  这几天我们可以看到一系列的动向。最早的是前几天美国人派出攻击无人机在利比亚进行空袭任务。随后,4月25日凌晨北约战机空袭了阿齐齐亚兵营,造成了数十人伤亡。我们知道,阿齐齐亚兵营是卡扎菲的居住点,所以这个行动被指责是对卡扎菲的刺杀行动。紧接着,25日,意大利总理贝卢斯科尼表示,意大利的空军将参与北约空袭。在此之后,4月26日,奥巴马批准了向利比亚反对派提供2500万美元非武器援助项目。同日,俄罗斯总理普京在访问哥本哈根时,把针对卡扎菲的军事行动称为“十字军东征”。到了27日,利比亚有61个部落首领联名呼吁卡扎菲下台。还有一个尤其需要注意的动向是4月26日,英国的国防大臣福克斯、国防参谋长理查兹到了华盛顿,会晤了美国的国防部长盖茨和参谋长联席会议主席马伦,这次会晤主要讨论的就是关于利比亚战局的问题。

  如果给这些动向分类的话,就会发现,这里面有几层含义。第一个含义就是美国人在这场战争赌局当中已经开始加大赌注了,包括派攻击无人机参加空袭,向反对派提供援助,袭击阿齐齐亚兵营,还包括和英国人的会谈。第二个含义就是旁边在跟风的人已经开始更多地投入到这场战争当中了,最典型的是意大利参与空袭这个动作。第三个就是利比亚国内也开始出现了一些微妙的变化。实际上,从利比亚战事一开始,北约、美国一直在对利比亚内部做工作,现在这个工作的成果已经开始展现出来了,61个部落首领开始呼吁卡扎菲下台。第四个就是俄罗斯总理普京的动作,这个动作我们可以怎么理解呢?是不是俄罗斯也开始闻到了一点风声,也就是说战事到了摊牌阶段了,所以俄罗斯又重新站出来抨击北约和美国的军事行动。我们知道俄罗斯在联合国是投了弃权票,而且最初普京称“十字军东征”的时候,俄罗斯总统梅德韦杰夫还有些不大同意。这可以说是俄罗斯处理国际问题时候的一贯风格,也就是说真正到了摊牌的时候,要有俄罗斯一份,如果没有的话,就要设置一点障碍。我们现在是不是可以把普京的这个行动视为俄罗斯想在最后阶段插上一脚的表示?

  美无人机首次轰炸利比亚 西部重镇炮声激烈

  利比亚坠毁战机属于反对派 系被政府军击落

  利比亚军事行动英法美“杀手锏”武器

  李莉:非盟和平会议或成利比亚冲突转折点

  王宝付:多国军事干预利比亚是为石油而来

  梁永春:卡扎菲还能挺多久 取决于利比亚人民

  法国宣布将军事打击利比亚 英派战机 德俄称不参加

  美称对利比亚导弹空袭击中22个目标中的20个

  王宝付:多国部队军事干预利比亚面临诸多难题   

  孟祥青:美担心利比亚成为第二个“黎巴嫩”

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号