中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

孟祥青:叙局势变化牵动中东神经 美希望其稳定

中广网    2011-05-03

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

叙利亚示威者26日在埃及驻叙利亚使馆前举行抗议, 一名示威者拿鞋子敲打印有总统阿萨德头像的海报。(资料图)

  中广网北京5月3日消息(记者纪梦楠)据中国之声《晚高峰观军情》报道:4月29号,叙利亚军队在几个城市向反政府抗议示威者开火,至少62人被打死。事件发生后,美国严厉警告叙利亚总统,并宣布对三名叙利亚高官以及情报机构实施经济制裁,欧盟成员国也决定对叙利亚实施武器禁运。那么,美国和西方国家此次为何要高调介入叙利亚局势?叙利亚是否会成为继利比亚之后的又一新战场?就这些问题,记者采访了军事专家、国防大学教授孟祥青。

  叙利亚冲突缘于法律废除不合时宜等因素

  3月15号,在“脸谱”网站一篇帖文的煽动下,数十名叙利亚人在首都开始举行反政府游行。4月25号,叙利亚政府开始镇压抗议人士,有统计显示,至今已造成453人死亡、1700人被逮捕。连日来,尽管叙利亚政府为稳定局势采取了一系列推动改革和改善民生的举措,如增加公务员和工人的工资等,但仍然不能平复国内民主抗议人士的不满情绪。孟祥青认为,叙利亚内部冲突的本质主要是民族统治不平衡和法律废除的不合时宜。

  孟祥青说,一般而言,在废除了紧急状态法后,叙利亚国内局面应该有所缓和。然而,由于目前示威的群众中相当一部分属于逊尼派,导致国内局势仍然紧张。长期以来,逊尼派在叙利亚国内占有多数人口,而目前执政叙利亚的阿萨德家族则依靠什叶派当中阿拉维派的支持,这部分人约占叙利亚全国人口的12%,即在叙利亚内部仍然存有少数派长期统治多数派的不平衡状态。

  此外,还与叙利亚总统巴沙尔正式废除紧急状态法后所出现的强烈反弹有关。据了解,紧急状态法在叙利亚已经实施了48年,这个法律的存在表明了叙利亚和以色列的对抗状态,而叙利亚在4月19号废除了这个紧急状态法,废除的时机也被国际舆论普遍认为不合适。过去,紧急状态法主要用于限制示威游行,那么,它的废除给示威游行带来了强烈反弹。除此之外,贫穷、社会不公以及腐败等问题都是导致当前叙利亚局势持续动荡的根源。

责编:邓曦光 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号