中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

李莉:“定点打击”将成未来反恐重要军事手段

中广网    2011-05-03

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  当地时间5月2日,伊拉克巴格达,当地民众收看关于本·拉登死讯的新闻。 

  中广网北京5月3日消息(记者徐佳慧)据中国之声《晚高峰观军情》报道:与美国玩了十年“猫和老鼠”游戏的本·拉登于美国时间5月1日被炸死在位于巴基斯坦的寓所中。此前,卡扎菲的小儿子和3个孙子也在北约4月30号的空袭中被炸死。两次行动都选择了“定点清除”的方式。那么,在执行定点清除任务时,如何进行信息定位,如何选择武器装备,定点打击将在未来军事作战中发挥什么作用?就此话题,记者徐佳慧采访了国防大学教授李莉。

  美定点清除拉登 侦查设备与人力情报相结合

  记者:美军在执行诸如定点清除本·拉登、萨达姆的行动中,信息的定位采集至关重要。那么美军是如何进行信息定位的呢?

  李莉:定点清除本身就是信息化进程不断深化的一个结果。在这个过程当中,信息起到的作用是无可替代的。实际上,在2003年伊拉克战争刚打响的时候,美军就对萨达姆采取了一系列定点清除的军事行动,而且把他和家人的形象都制成了扑克牌广泛散发,使得伊拉克前政府的很多高官都是通过这种方式被捕获和击毙。

  在目前高技术战争阶段,定点清除显然是费效比非常合适行动。原因在于,不用动用大量的军事力量,但却能起到非常好的震慑效果,尤其是心理震慑。因此,它也成为强国通行的一种军事首选手段。

  定点清除对于信息的需求和定位非常关键。信息提供方至少有两个方面条件。一是高技术的侦查预警装备。比如说卫星、预警机,还有大量布放在空中的无人机。无人机可以设置前进的基地,靠前可以进行不间断地侦查监视,从而获取连续、实时的情报。

  另外,不能忽视的就是人力情报。特别是像对于本·拉登这种人,他既不用电话,也不用电脑,很多对于信息相关手段的跟踪,对他不起作用。怎么去发现他,并对他的位置进行定点?显然,人力情报是非常重要的。所以美军的特种部队会布放在有可能发现本·拉登地点的广泛区域。依靠他们提供的人力情报,再加上高技术侦查装备所提供的情报,对比结合后,就可以达到美军采取定点清除的时机。 

责编:邓曦光 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号