中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

邵永灵:美加快军用卫星升级 旨在提高太空安全

中广网    2011-05-04

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  在太空中运行的卫星(资料图)

  中广网北京5月4日消息(记者纪梦楠)据中国之声《晚高峰观军情》报道:为了满足实时获取全球目标信息的需要,美军不断增强卫星的侦察能力,完善太空监视网。美军日前加紧启动“2+2”卫星计划,部署完成以后,可以对全球进行详细地侦察和监视。那么,此次美军卫星所进行的升级换代主要涉及哪些方面,美军为何如此热衷于太空力量的建设?带着这些疑问记者采访了二炮指挥学院教授邵永灵。

  美升级卫星是要更好地监视太空

  美军加紧启动的“2+2”卫星计划部署完成以后,可以对全球进行详细地侦查和监视。

    邵永灵认为,这仅是其中的一项计划,美军将在卫星侦察监视、通信以及定位等多个方面进行升级换代。

  邵永灵说,卫星一般来说有四种用途:即监视和侦察;对空间目标监视;通信,用来传输数据;定位导航。美国对于四个领域的通讯卫星进行全面的升级换代,在侦察监视方面要换装新的雷达成像卫星,由“发现者2”代替“长曲棍球”,导弹预警卫星即将启用天基红外系统。

  对太空的监视方面,计划发射天基空间监视系统卫星,对于整个空间目标的监视能力会比现在要强大得多,完成一个所谓的空间篱笆系统,可以对空间目标形成更好地监控。在通讯卫星方面,还要发射一个全球宽带通讯卫星,移动用户目标系统等等。在定位方面,要发射新一代的GPS卫星。经过这样的升级换代之后,它的能力会有很大提升。 

责编:邓曦光 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号