中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

金一南:拉登虽死 国际恐怖主义仍在蔓延

中广网    2011-05-05

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  本·拉丹的资料照片。新华社发(资料图)

  中广网北京5月5日消息(记者李艳)据中国之声《国防时空》报道:美国白宫发言人卡尼4日宣布,奥巴马总统已经决定不公布“基地”组织领导人本·拉登尸体照片。卡尼当天在白宫例行新闻发布会上说,公布这些照片可能激起进一步的暴力活动,给美国国家安全带来威胁。他说,美方已经通过脱氧核糖核酸检测、面部确认等方式证实死者就是本·拉登,没有必要再公布其尸体照片。 

  著名军事战略专家、国防大学战略研究所所长金一南少将在接受中央之声《国防时空》记者采访时认为:拉登的终结并不意味着美国反恐战争的结束,国际恐怖主义仍在蔓延。人们在欢庆本·拉登之死的时候,更应反思恐怖主义产生的根源,否则将会有更多的“拉登”们出现。 

  拉登虽死 国际恐怖主义仍在蔓延

  国际政治发展到今天,出现一个非常怪异的现象,就是一个人对一个国家的命运,对整个世界舆论的影响。而这个人却是个病魔缠身的人,他跟一个超级大国的对抗。当然,这个人背后有基地组织。 

  随着这段历史的过去,多少年后再回忆起20世纪末到21世纪初这段历史,我觉得可能会感到非常荒诞:这样一个人竟然具有这么大的能量!那么他的能量从哪里来的呢?我们甚至来不及考虑这个人为什么可以获取这么大的能量。 

  美国在欢庆拉登死亡的时候,很多美国人忘记了,美国执政者或者没有忘记只不过不愿提起的就是:拉登是谁培养的?拉登的名望、名声到拉登集团,最初是美国人指使他与苏联的对抗,给他提供美元、装备和各种各样的保护。因为苏军在阿富汗陷入泥潭,拉登因此名声大爆。苏联解体之后,他把枪口转过来了。所以,曾经是美国一支枪的拉登今天又死于美国的乱枪之下。 

这张美国有线电视新闻网5月1日的视频截图显示,美国总统奥巴马在白宫宣布本·拉丹已死亡。 新华社发 资料图

  国际政治中这些荒诞,被过多的欢呼、庆祝所淹没,以至我们并没有思考这件事到底意味着什么。20世纪到21世纪国际政治中极其不健康的因素没有涉及。今天,一方面在欢呼胜利,另一方面在准备新一轮危险的到来,拉登的死到底意味着什么?是反恐战争的结束,还是反恐战争新一轮的开始? 

  我觉得讨论不出一个明确的答案。而且在相当一段时期内,真正认识这段历史可能都比较困难。应该经历一段相当的历史纵深以后,再审视这段历史。比如,反恐战争、阿富汗战争、伊拉克战争。拉登集团的兴起到覆灭证实了什么?他绝不是个孤立的个人,拉登却是国际政治中的一颗棋子,但这个棋子在自我活动,获得自我意识之后,“潘多拉的盒子”打开了。很多人说,拉登虽然死了,但是这个盒子没有关上,国际恐怖主义还在蔓延。 

  从拉登死后,美国国务院发布第一道指令就是对全球旅游的美国人提出警告,要小心对方报复。猛一看,好像是拉登打开了潘多拉盒子。但是,拉登背后没有人吗?是谁把拉登放出来的? 

  其实拉登本身就是潘多拉盒子中一个怪异的变形体,那么又是谁把这个变形体放出来的?谁真正打开了潘多拉盒子?我觉得这是国际政治中值得我们长久推敲、思考的,而绝不是表面的欢庆、或者表面的痛恨、或者如释重负,这些不能从根本上解决人类发展到今天所面临诸多的共同问题。 

  解决一个拉登,好像就有了一个光明的开始,我觉得这样的评价过高,在这些欢呼中,人们恰恰忘记去追寻整个事件的根源——拉登是从哪里来的?今天把他抛到大海里,真的就是一切都结束了吗?这是通过“拉登”兴衰的整个过程遗留的问题,甚至比现在已经终结的问题还要多。 

责编:邓曦光 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号