中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

孟祥青:俄频频高调阅兵 旨在重振大国地位

中广网    2011-05-09

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

2011年5月9日,俄罗斯莫斯科红场上举行了盛大的阅兵仪式,以纪念卫国战争胜利66周年。图为俄国防部长谢尔久科夫检阅部队。

  中广网北京5月10日消息(记者徐佳慧)据中国之声《晚高峰观军情》报道:5月9日,俄罗斯在莫斯科红场举行了庆祝二战胜利66周年的大规模阅兵式,多种新式武器和装备将高调亮相,充分展示俄军近年来改革的主要成果。那么,俄罗斯近几年为什么频频高调举行规模盛大的阅兵式,今年的红场阅兵有哪些看点呢?国防大学教授、军事专家孟祥青在俄红场阅兵式前接受记者采访时做了精彩解析。

  西方国家一般把5月8日规定为二战胜利日,而俄罗斯却在每年5月9日举行阅兵式庆祝二战胜利。究其原因,孟祥青认为,俄罗斯想通过对历史的纪念,让后人铭记先辈的功勋,不忘自己国家的责任。

  铭记先辈功勋 俄用阅兵培育公民“铁血精神”

  史料记载,中欧时间1945年5月7日凌晨2点40分,作为战败国代表的德军将领约德尔在位于法国兰斯艾森豪威尔将军的大本营签署了无条件投降的文件。在斯大林的坚持下,5月8日晚,在柏林近郊的一个小镇,苏军元帅朱可夫主持德国正式签署了宣布战败了投降书。柏林签字仪式时,莫斯科时间已经是5月9日凌晨1点43分,因此,5月9日就被确定为俄罗斯伟大的卫国战争的最后胜利日。

  作为当年同时对抗法西斯的国家集团,俄罗斯它在对待纪念反法西斯战争的态度上应该说是最坚决的,也是最明确的。这不仅是因为俄罗斯付出的代价最高,在反法西斯战争中俄罗斯付出了2700万人的生命代价,更重要的是俄罗斯想通过对历史的纪念,不让后人忘记先辈的功勋,更不要忘了自己国家的责任和每一个公民应该具备不畏强权、不怕敌人、敢于战争、敢于流血的铁血精神。

责编:邓曦光 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号