中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

陈虎:“歼-20”或将减少外来武力安全威胁

中广网    2011-05-13

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

资料图:中国歼-20隐形战机

  中广网北京5月13日消息(记者李琳)中国研发先进武器装备的消息历来都是媒体关注的焦点话题。在美国詹姆斯敦基金会网站上有这样一篇文章,文章的标题是“中国歼-20隐形战机初步评估”,它的作者是澳大利亚空中力量研究所分析部负责人,号称中俄武器技术研究专家的卡罗科普,这篇文章对歼-20的作战潜力、作战能力、技术特点进行了一个全面的分析。那么我们该如何正确看待外媒对歼-20战机的报道与评价,记者为此采访了军事专家陈虎。

  中国研发先进武器很正常

  应该说类似的分析我们看到过不少,但是这些来自海外的分析当中,基本上是两种倾向:一种是把歼20放到一个很高的位置;一种是把这型先进的隐形战机贬得一钱不值。和之前的这些评价不一样的是,卡罗科普的这篇文章应该说从技术分析的角度上有它的可取之处,而且基本的分析也是相对客观的。但是,这篇文章最后的结论有这样一段话:“从几个不同层面上讲,中国歼20隐形战机样机2011年1月首次试飞是一个具有重大战略意义的里程碑事件,也是中国目前努力发展先进军事技术的一个组成部分,一旦正式研制成功,歼20有可能改变亚洲空中力量战略博弈的地区平衡,因为该地区几乎所有的防空系统都将会因此变得毫无作用。”

  无独有偶,三天之后,我们在新加坡的海峡时报网站上看到了另一篇文章,这一篇文章的标题叫做“中国航母属于将来时”。同样,这篇文章也是对中国发展航母这一新闻进行了一系列的评述,从技术上应该说也是比较客观的,它主要讲作为航母这样一个复杂的海上作战系统,中国要想去研发它,可能需要一个漫长的过程,也就是说中国航母战斗群要真正形成战斗力尚需时日。这篇文章的结论是这样说的:“如果中国确实得到不止一艘航母,而是多个航母编队,这就会成为中国扩张军力的革命性事件,就会大大改变亚太地区的力量平衡。”

  这两篇文章读起来给人一个感觉,就是他们在技术分析上,相对比较客观,但是结论却出奇一致的不客观。看到这两篇文章,作为读者,作为受众,或者说作为所谓的专业人士、专家,人们会产生什么样的反应呢?

  国内的读者可能会被激起一种兴奋感,我们研发了这样先进的武器装备,我们的国防实力在提高,这是一个让人高兴的事情。

  对于国外的受众而言,可能会有一种恐惧感,中国研发了这样先进的武器装备,那么将来会不会对我们国家形成威胁呢?

  对于专业人士和专家而言,更多的可能会和这个文章的作者进行一番辩论,或者说是论证,他们认为,中国研发这些先进的武器装备不会打破力量平衡,不会对别人形成威胁和挑战,因为中国执行防御性的国防政策,中国是一个发展中国家,我们的军事力量相比我们所承担的国防任务来说还有相当的差距,同时相比我们这样一个世界性大国所要承担的国际责任来说,也有相当的差距。因此在这种情况下,中国发展军力,中国研发一些先进的武器装备完全是正常的事情,不会有威胁,不会有挑战,不会改变平衡。

  歼-20战斗机首飞成功 现场内外一片欢呼

  俄专家称歼20大量借鉴米格1.44战机设计创意

  海军少将:歼20不会对任何国家构成军事威胁

  歼-20再出新图

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号