中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

王宝付:巴反恐贡献大 却没得到美国尊重

中广网    2011-05-13

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

美国总统奥巴马8日呼吁巴基斯坦政府调查庇护基地组织领导人本·拉登的网络。

  美国总统奥巴马8日呼吁巴基斯坦政府调查庇护基地组织领导人本·拉登的网络。(资料图)

  中广网北京5月12日消息(记者徐佳慧)据中国之声《晚高峰观军情》报道:近日,美国总统奥巴马呼吁巴基斯坦政府调查巴国境内涉嫌曾庇护基地组织领导人本·拉登的网络,巴基斯坦总理吉拉尼9日否认该国“庇护”拉登,同时批评美国越境进入巴基斯坦实施抓捕行动的做法,同一天,美国方面拒绝就此道歉。 

  巴基斯坦政府现在是里外不讨好。作为美国的反恐盟友,他却遭到美国的强烈质疑,巴国内对政府处理美越境打击问题也表现得愤懑不平。那么,应该如何看待巴基斯坦目前的处境,如何评价巴基斯坦对反恐的贡献?就此问题,国防大学教授、军事专家王宝付在接受记者徐佳慧采访时进行了解析。 

  内忧外患 拉登之死使巴陷于两难境地 

  巴基斯坦不仅遭到美国的强烈谴责,认为其涉嫌庇护拉登,而且国内也指责巴政府在对待美国越境打击塔利班表现得软弱无力。 

  王宝付认为,巴基斯坦正面临“9.11”事件以后最严重的国家危机。 

  巴基斯坦现在面临很大的压力。自从5月1日美军特种作战部队在巴基斯坦境内击毙了本·拉登后,美巴关系出现了严重危机。美国朝野上下,从国会到总统奥巴马,一直到政府相关部门,特别是媒体一致抨击巴基斯坦,认为本·拉登在巴基斯坦这么多年,巴方情报部门应该是知道本·拉登行踪。美国媒体还指责,巴基斯坦还知道其他塔利班和基地组织头目的下落。此外,要求停止对巴基斯坦的军事、经济援助。 

  与此同时,巴基斯坦内部民众情绪也非常激烈,主要是批评美国严重侵犯了巴基斯坦的主权,越境击毙塔利班实际上是侵犯了巴基斯坦的主权。另外,也批评巴基斯坦政府情报部门失职,所以民众对政府、对美国的不满情绪都在上升。 

  巴基斯坦最大的邻国印度正在旁敲侧击。在反恐问题上,印度过去也是一直指责巴基斯坦,双方在此问题上有分歧。有些人扬言,印度要效仿美国的做法,越境进入到巴基斯坦境内打击恐怖组织。种种迹象表明,现在巴基斯坦面临着内外压力都很大。 

责编:邓曦光 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号