中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

公方彬:我军开发游戏用于训练显治军新理念

中广网    2011-05-23

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

我军首款军事游戏《光荣使命》游戏截图 图片来源:CCTV

  中广网北京5月23日消息(记者徐龙)据中国之声《晚高峰观军情》报道:我军首款军事游戏《光荣使命》日前研发完成。该游戏由南京军区与无锡巨人网络公司历时2年共同研发,具有自主知识产权,填补了我军军事游戏的空白。目前,有关研制单位正在对游戏进行充实完善,满足官兵训练和娱乐需求,改进后的游戏软件将下发有关部队试用。那么除了传统的休闲娱乐功能之外,这款新游戏将对军队的训练和教育产生什么作用?网游、微博等越来越多的新式教育手段,对军队建设具有什么启示意义?就此相关话题,记者徐龙采访了国防大学教授公方彬。

  帮助新士兵尽快融入军营生活

  这款名为《光荣使命》的军事游戏以一名战士的军营生活为背景,以参加代号为“光荣使命”的大型实兵对抗演习为主线,分为“基础训练、单兵任务、班组对抗”三个模块。其中,班组对抗模块可供32人同时上线,红蓝双方联机组队,在选定场景中按规则实施对抗。

  公方彬教授认为,这款军事游戏至少存在三方面作用。一是具有益智作用。大型游戏一般都不仅是玩的问题,还可以达到玩中学,学中玩的效果。二是可以达到辅助训练的效果。如游戏中的单兵任务模块,展现了一个士兵演练的全过程。班组对抗模块具有强烈对抗性,在游戏的每个环节,每个角色中都可以体验战斗的全过程。在未来信息化战争情况下,士兵可以通过游戏训练,尽早地适应和体验战争。当然,游戏毕竟和训练、演习,甚至战争存在差异。但是,至少通过军事游戏可以起到一定的效果。三是使青年官兵尽快融入军营生活。整个游戏是以一个士兵的军营生活为背景来设计的,可以帮助刚进入军营的青年士兵尽快融入军营生活。

  解放军开发出首款自主知识产权军事游戏

  港媒:解放军研发军事游戏凸显治军悄然变革

责编:李寒 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号