中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

陈洪:修复F-2表明日本执行任务战机数量不足

中广网    2011-05-25

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

北京时间3月11日13点46分,日本本州岛附近海域发生里氏8.9级地震,震中位于宫城县以东太平洋海域,震源深度10公里,东京有强烈震感。图为日本自卫队战斗机被从基地卷起撞上民房。

 日本航空自卫队队员开始对停放在机库的1架F-2战机新型修复。首先对机身上残留的淤泥进行清除,并逐步恢复其引擎的机能。

  中广网北京5月25日消息(记者徐龙)据中国之声《晚高峰观军情》报道:日本媒体称,在“3.11”特大地震海啸中,有18架F-2战机在海啸中受到海水的浸泡,原以为要报废,但日本防卫省认为,修复后可继续使用。目前,日本自卫队正在花重金修复被水浸泡的战机。应该说,战机是高精尖武器,其复杂的航电和武器系统被水浸泡后,将对战机自身的安全产生巨大隐患。那么,这次日本的修复战机行动难度有多大?修复后的战机技术稳定性将会如何?就此话题,记者徐龙专访了空军装备专家、空军指挥学院教授陈洪。

  被海啸损毁F-2作战性能受到削弱

  记者:据报道,日本自卫队4月17日已经开始对部分F-2战机进行修复工作。那么,战机被海水浸泡后,可能会遭受到哪些破坏?

  陈洪认为,飞机一般由三个部分组成,一是飞机机体,二是发动机系统,三是机载系统,包括航电、火控、雷达、计算机系统。“3.11”地震和海啸对F-2的飞机的这三个系统的破坏都是非常巨大的。首先,机体在海啸的冲击下互相碰撞,有的撞到墙上,有的飞机之间互相碰撞,有的航行灯被破坏了,有的垂直尾翼被破坏了。其次就是发动机,海啸过来以后大量的海水进入飞机的发动机系统,从尾灯管又出去了,整个发动机都受到海水的侵蚀和浸泡。第三更为严重,就是有一些飞机由于密封程度不好,海水可能进入了飞机的座舱,进入就可能对整个飞机的航电系统,火控系统,甚至是计算机仪表系统造成巨大的破坏和侵蚀。所以,这对飞机整体的控制系统造成巨大的破坏,这些F-2战斗机作战性能受到了极大的削弱,有的几乎完全失去了战斗力。

  相关新闻链接:

  日本自卫队开始修复F-2战机

  日本自卫队4架UH-60直升机等军机遭海啸侵袭

  评论:面对海啸 日本先进战斗机为何不会跑

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号