中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

李莉:中国“网络蓝军”不是建制部队 旨在对抗训练

中广网    2011-05-30

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校答记者问(资料图)

  中广网北京5月30日消息(记者徐龙)据中国之声《晚高峰观军情》报道:中国国防部发言人耿雁生日前表示,广州军区根据训练需要,为提高部队的网络安全防护水平而设立了“网络蓝军”。耿雁生说,当前网络安全已经成为国际性问题,它不仅影响到社会领域,而且也影响到军事领域,中国也是网络攻击的受害者。中国“网络蓝军”的消息一经公布便引发广泛关注和各种猜测。那么,中国“网络蓝军”将主要承担什么任务,目前全球互联网安全面临哪些潜在威胁?就此问题,记者徐龙采访了国防大学教授李莉。

  中国“网络蓝军”不是建制部队 只进行对抗训练

  记者:国防部有关人员日前透露,中国“网络蓝军”并非是由计算机专业人士组成的所谓“黑客部队”,它只是常规部队的训练科目之一。那么,中国“网络蓝军”将主要承担什么任务?

  李莉认为,和其他国家正式成建制的网络部队、网络站司令部不同,我国的“网络蓝军”,严格意义上还不是一个成建制的部队,它仅仅是国家开始关注网络空间安全的一个事实举措。成立“网络蓝军”,最根本意义是在网络空间进行类似对抗性的训练。现在很多潜在的网络威胁比如说病毒武器,对一个国家网络安全的危害程度,很难在平时情况下去评估。

  什么办法能够解决这个评估的问题呢,或者说能够有所预防?目前有两个比较好的办法,一种是组建网络电磁靶场,比如像导弹试射,它是需要靶场的。现在很多电子武器、病毒,它潜在的危害究竟有多大?肯定不能用正常的网络去试。所以,很多国家组建了一些电磁靶场,在这个电磁靶场当中,对一些潜在的威胁或者破坏来进行实验。还有一种方式就是“网络蓝军”,实际上它就是通过红蓝双方进行对抗训练,红方扮演防护方,蓝方扮演进攻方,双方对抗就可以测试出目前我们的网络有哪些问题,目前的防护手段存在哪些局限。从长远来看,“网络蓝军”对于提升我们国家网络安全有非常重要的意义。

  新闻链接:

  李莉:X-47B首先部署东亚 表明美战力转向亚太

  李莉:隐形直升机将成未来战场“无声杀手”

  李莉:“定点打击”将成未来反恐重要军事手段

  李莉:美用无人机打击利比亚高价值目标

  李莉:以“蒲公英”将改变天空电子对抗手段

  李莉:非盟和平会议或成利比亚冲突转折点

责编:邓曦光 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号