中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

邵永灵:美不断进行核试验是为研发新核武器

中广网    2011-05-30

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

亚临界核试验(subcritical nuclear test)装置。(资料图) 
亚临界核试验(subcritical nuclear test)装置。(资料图)

  中广网北京5月30日消息(记者纪梦楠)据中国之声《晚高峰观军情》报道:韩国媒体近日称,最近美国再次在没有引起外界注意的情况下成功实施两次新型核试验。与以往的亚临界核试验不同,这种全新核试验表明美国的核试验手段越来越隐蔽,依靠先进的试验装置,美国已具有在不进行核爆炸的情况下研制新型核武器的能力。那么,这种核试验究竟是怎样进行的,它将给核武器的发展带来什么样的影响?就此话题,记者纪梦楠采访了观察员、二炮指挥学院教授邵永灵。

  美新型核试验不用试验场和核材料

  据报道,美国能源部下属的核军工管理局宣布,最近6个月,美国桑迪亚国家实验室和洛斯阿拉莫斯实验室在高温高压条件下完成两次模拟核试验。传统意义的核试验属于真枪真刀地进行核爆,美国像类似这种传统的核试验进行过一千多次。

  另外一种核实验的方法就是亚临界核试验,就是裂变反应要到一定程度,临界状态可以持续下去,而超临界就是链式反应会增值,发生爆炸。链式反应是一种维持状态,尽管不会爆炸,但会持续释放热能。亚临界就是不让其达到临界状态,这样就会导致反应越来越弱,最后完全停止。

  邵永灵认为,这种核试验无需试验场和核材料,其效果却等同于以往核试验。

  亚临界核实验需要试验场、裂变物质。现在美国发明出一种新的核试验的方法,实际上叫做模拟核试验,它利用高强度的X射线照射,制造出一种和核武器爆炸时相同的物理状态,但是它并不需要试验场,也不需要核材料。把试验产生的数据提供给计算机,模拟出核武器爆炸的效应,所以,模拟核试验比起前两种核实验来说,离想象的核实验更遥远,是一种非常干净的方式。

  新闻链接:

  邵永灵:新白杨-M团成军不能改变俄战略核力量颓势

  解密美国对台军售AIP潜艇

  专家邵永灵:从大阅兵看战略导弹部队发展

  邵永灵评点各国弹道导弹防御系统

责编:邓曦光 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号