中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

王宝付:利比亚冲突近尾声 政权过渡将成关键

中广网    2011-06-01

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

5月23日,利比亚反对派代表阿卜杜勒?拉赫曼?沙勒詹在俄罗斯外交部门口

24日凌晨,利比亚首都的黎波里遭到北约猛烈空袭(资料图)

  中广网北京6月1日消息(记者纪梦楠)据中国之声《晚高峰观军情》报道:在连续5天夜间攻击行动后,北约组织日前对利比亚首都的黎波里发动罕见的白天空袭,加大对利比亚领导卡扎菲的的军事和外交压力。而俄罗斯总统梅德韦杰夫日前也一改往日态度,同美欧领导人一起呼吁卡扎菲下台,这表明对卡扎菲的外交窗口即将关闭。那么,俄罗斯为何会在此时“变脸”?利比亚冲突是否已进入收官之战?就相关话题,记者采访了军事专家、国防大学教授王宝付。

  北约白天空袭利比亚欲尽快缩短战时

  一位北约官员28日透露,北约飞机摧毁了卡扎菲院落的岗楼,随后对利比亚首都发动了一场罕见的白天空袭。

  王宝付认为,北约此举是要尽快迫使卡扎菲下台,以免留下更多的“后遗症”。

  北约空袭方式的变化更清晰地表明,北约的战略意图即“以炸处变”。八国峰会结束后,北约对利比亚的形势发表了一致看法,并且北约最近几天对利比亚的连续轰炸强度和打击目标范围日益扩大。

  几天前,英法两国曾宣布对利比亚的空袭要出动武装空袭机进行打击,很明显就是要更加精确地打击利比亚的重要目标。此外,英国国防大臣宣布要使用钻地弹,原因在于卡扎菲近段时间比较隐蔽。

  综合分析,北约目前比较清楚卡扎菲的行踪,现在之所以不采取定点清除的方式,关键是从政治角度考虑以免日后留下更多的“后遗症”。北约现在的战略意图是要卡扎菲立即交权下台,尽快缩短战事时间,这也是北约空袭方式变化的重要战略考虑。

  新闻链接:

  王宝付:巴反恐贡献大 却没得到美国尊重

  王宝付:叙利亚局势发展 军队态度至关重要

  王宝付:巴博被捕或成科特迪瓦局势拐点

  王宝付:反战呼声难将利冲突各方拉回谈判桌

责编:邓曦光 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号