中广网首页  |  军事首页  |  军事发烧友  |  军事沙龙  |  军史档案  |  军营全接触  |  国防有约

军事发烧友您现在的位置:首页>军事发烧友

邵永灵:演习频失误 突显台军士气低战力下降

中广网    2011-04-28

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

 台湾军方举行装甲车操演,模拟对手渗透导弹基地的反制演习。(资料图)

  中广网北京4月28日消息(记者马艺)2011年初,台军进行了近年来规模最大的“飞弹”演习。虽然,台湾军方表示这一次的导弹演习准备充分,但是19枚导弹中就有6枚试射失败的结果,还是让人大跌眼镜。用岛内评论者的话说,这次所谓最大军演变成了最“漏气”军演。台湾导弹演习为什么总是漏洞百出?同等规模导弹试射用什么来衡量成功与否?可能影响导弹命中的因素又会有哪些呢?记者就此专访了军事专家邵永灵教授,请她进行了详细解析。

  台湾防空演习6枚导弹脱靶

    马艺:我们说一次军事演习不可能随随便便展开,更何况是导弹试射。但是这次台军演习中,刚刚发射麻雀导弹,就一头扎到海里,有人说是“麻雀变身水陆两栖鱼雷”。邵永灵教授为我们介绍和分析一下,这一次台军导弹演习的总体情况,为什么会出现“导弹落水,三成没有命中”的结果?

  邵永灵:这次演习叫做“联合防空火力实弹射击测考”,实际上就是检验台军的防空能力。演习中除了发射防空导弹之外,还有飞机发射空中导弹,共计试射了11型19枚导弹,打15个目标。从结果来看,6枚导弹脱靶,显然这个成绩是不太理想的。我们知道,演习是实验性质的,和真实状态下的战争是没有可比性的,即使如此还打成这样,实在是提不起来。

  我认为这样的结果是出在武器系统本身,6枚导弹中有的是没有打中目标,有的是提前引爆,还有就是发射后掉到海里去了,当然也有打偏了的,失误一次可以理解,但是概率这么高,恐怕就是武器本身的问题了。一种可能就是导弹的问题,再一种可能就是发射平台的问题。台湾现在很多导弹,实际上已经是到了服役期了,也就是寿命的问题。台军的大部分导弹实际上是上世纪90年代外购的,十多年时间过去了,包括“爱国者”等几型导弹大概都有60%到80%到期了,再加上维护保养方面的因素,很有可能在实射中就会出现状况。

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号