中广网首页  |  军事首页  |  军事发烧友  |  军事沙龙  |  军史档案  |  军营全接触  |  国防有约

军事发烧友您现在的位置:首页>军事发烧友

李莉:解读陈炳德总长访美感叹“很难过”

中广网    2011-05-27

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

解放军总参谋长陈炳德访美 检阅美国三军仪仗队 图片来源:中新网

  中广网北京5月28日消息(记者马艺)上周,正在美国进行正式访问的中国人民解放军总参谋长陈炳德上将,率领高级军事代表团应约参观访问了美军的一些军事单——包括诺福克海军基地,陆军第3机步师野战训练场,内利斯空军基地,以及欧文堡国家训练中心。参观后,陈总长坦诚地说,看到美国军队的先进,感到“很难过”,因为中国要学的东西太多了。美军四大军事基地能够向中国军方高层展示出来一些什么东西?四大军事基地都有哪些先进的装备?是什么让我们的中国军方总长发出“很难过”这样的感叹?就以上问题,记者采访了军事专家、国防大学李莉教授。

    陈炳德总长访美承认有差距更有信心

  记者:陈炳德总长在参观了美军军事基地之后,为什么会有“很难过”这样一个表述?

  李莉:实际上,这个表述要综合起来看。陈总长访美期间有很多很精彩的语录,既有比较直截了当的表述,也有幽默风趣的表述。我觉得他说“很难过”是务实客观的,他在答记者问以及演讲的时候,反复重申过这样一个观点,就是在军事现代化方面,美国是中国的榜样,而且中国从美国也学到了很多符合我国国情的经验——包括在武器装备方面和人才培养方面。为什么有“很难过”的感觉,他说我们来美国一看,发现我们的差距太大了,要做的事情太多了,看到你们的装备,我心里有点难受,因为感到我们现有的装备和你们相比还是很落后的。

  另外,在对台军售问题上,在对待别人看待我们“歼-20”的那种不正常的那种眼光,然后他有很强力的反击。在谈到我们的综合实力水平与美军进行衡量的时候,他表现出来的是很清醒的,承认我们的差距,这是很务实的外交风范。

  记者:您说的这一点确实让我们对当时的情形有些理解了。针锋相对的时候,我们不卑不亢,当我们看到先进的武器装备的时候,我们确实又能够找到自己的差距,同时承认这个差距,这是很了不起的。

  李莉:对,这样我们才能不断地学习,不断地进步。此外我们看到就是,陈总长也强调,虽然中美两国军力有20年的差距,但是历史证明,在装备落后的情况下,中国军队依然可以打胜仗,我觉得这是很有底气,很有气魄的。而且他说,中国军队一直是具有这种精神。他说,美国对中国的高科技技术确实是封锁的,这是个客观现实,而且欧盟对中国军售也是禁止的。不过令我高兴的是,美国的封锁也好,欧盟的禁售也好,反而激发了我们中国人民的斗志,反而调动了中国人民的聪明才智。因此,我们才奋发努力,研制出了保卫自己的新型武器装备。所以讲到这里,我觉得既是我们面对差距敢于承认,同时,我们也为自力更生、自主创新的成果感到自豪。

  记者:此次陈总长访美,走进美军的四大军事基地,对我们来说当然是一件很难得的事情。与此同时,我们也注意到,美国国防部门和国会官员对此还是有一些担心的,认为说中国人会通过这一次的访问来获得美军的一些作战信息,那么这些信息呢,他认为可能在未来的冲突中用来对付美军,对此您怎么看?

  李莉:这次参观,美军虽然展示了一些装备,也进行了实际科目演练,但恐怕很难讲这就会真正暴露美国的核心机密。什么能展示,什么不能;什么可以演练,什么不可以,我觉得美国军方会把握这个分寸的,用不着国会的官员去担心。

  我们和美国之间军事互信机制是建立在相互平等的原则上的,参观军事基地也是相互的,也就是说,我们看了人家的基地,人家也会看我们的基地——这是双向的。从这个意义上来讲,美国人展示给我们他的军事基地,然后他来看我们的基地,那我们能说我们的秘密就全部被你看到了吗?不可能的。所以我觉得,在这个问题上我们不需要有这样的担心,美国人也不需要有。

责编:李寒 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号