中广网首页  |  军事首页  |  军事发烧友  |  军事沙龙  |  军史档案  |  军营全接触  |  国防有约

军营全接触您现在的位置:首页>军营全接触

新兵营里的大龄新兵小班长

中广网    2010-02-10

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

寒冷的冬天,新兵正在进行训练 中广网记者刘鹏摄

  中广网北京2月9日消息(记者郭林雄 孙杰 特约记者王春燕 李勇)日前在解放军各个新兵营里,来自各个省市的新战士们正在进行着紧张的训练。这批新兵是新兵征集制度较大幅度调整后的第一批,由于征集对象主体调整为各级各类本科、大专、高中(含职高、中专、技校)学校2009年应届毕业生,本科以上应届毕业生放宽到24岁,女兵由过去的推荐报名变为全面面向社会普遍报名征集等政策的推行,今年的新兵训练呈现出很多新特点。这些新兵在新兵营里过得怎么样?他们是如何由一名高素质的社会青年转变成合格的军人?中广网记者来到北京军区联勤部机关直属队新兵营,来看看新兵营里的训练生活。

  到达新兵营后,直工处长告诉我们,军营是个大舞台,能够充分施展年轻士兵的聪明才智,你有多大才,军营就有多大台。

  来到北京军区联勤部机关直属队新兵营的训练现场,这里来自6个省、市、自治区的200多名新兵正在进行基础科目的训练。白天的气温只有零度左右,新战士们在寒风中冻得脸颊通红,但他们做起动作来还是一丝不苟,而且已经是有板有眼。

  联勤部司令部直属工作处处长张富强介绍说,今年的新兵文化层次有了明显的提高,而且由于年龄要求的放宽,出现了小班、排长领导大新兵的现象。

  新战士的文化程度高了,特长也是越来越多;年龄大了,阅历也是非常丰富。他们入伍前有的是白领、有的是班主任,有的打过工,有的甚至已经当过兵。为了一个共同的理想,他们从军入伍走进军营。如何在较短的时间内将他们培养成合格的军人?这是新训骨干们思索最多的问题。

女兵中有5位参加过国庆60周年大阅兵 中广网记者刘鹏摄

  在训练场上正在组织进行齐步走摆臂练习的是一位新战士,她叫任晓雅,是北京经济管理职业学院毕业的一名大学生,参军入伍后因为接受能力比较强,很快就成为一名队列小教员。她的班长于净告诉记者,发挥新兵在训练中的主观能动性,是今年新训中的一个新做法,效果比较明显。

  针对今年新兵的特点,北京军区联勤部机关直属队新兵营总结的这种“兵训兵、兵管兵”做法已经在这里普遍推广,像任晓雅这样的小教员还有很多名。同时,他们还配备了军事素质十分过硬的新训骨干,8名新训骨干中有5个参加过去年的大阅兵,在新训中也发挥了很大的作用。女兵连一排长孙和静介绍说,今年新训的进度明显快于往年。

中广网记者郭林雄采访北京军区联勤部机关直属队新兵营的负责人

  女兵连一班长于净就是排长孙和静带出来的新兵,去年的国庆阅兵场上也留下了她的身影。今年她和另外几位在阅兵村摸爬滚打的战友回到了军区的新训场,在老班长的带领下,他们将阅兵村里学到的本领毫不保留地教给了这些大学生和90后新兵。

  新兵营营长文勇告诉记者,虽然新兵的训练进展比较顺利,但在他们的管理和生活中,新兵营也是不敢有一丝马虎。特别是今年的新兵特点比较明显,有着多年新训经历的文营长也坦言很有压力。采访中,记者看到文勇营长随身都带着一个小本子,不时地拿出来看看、记记。他说,这是他的兵情手记。

  在做好新兵管理的同时,新兵营也组织了一些文体活动,来丰富新兵们的业余文化生活,让他们尽快适应部队、喜欢部队。比如在2010年元旦,他们举办了元旦晚会、篮球比赛、拔河比赛等活动,广大新战士们也是踊跃参加,充分发挥自己的爱好和特长,尤其是新入伍的大学生们表现得更加积极和突出,使新战士们的文化生活更加丰富多彩。在新兵连的走廊里,记者看到一块一平方米左右的小板报,上面的内容十分丰富。新兵营教导员臧波介绍说,这是新兵们业余文化生活的一个小窗口。

新兵会定期写一些电影的观后感或者培训感言 中广网记者刘鹏摄

  在这个新兵营,90后的新兵占到了84%,基本上都是独生子女的他们在生活自理能力上普遍有一定的欠缺,自我约束力、意志力也比较弱。针对这种情况,新兵营采取以教育引导为主的方式,在转变新兵思想观念的基础上逐渐加强军人意识和素质等方面的教育和训练。同时在管理中做到以情带兵也是他们的要求之一。

  以情带兵是一个很重要的方面。以情带兵这一方面因为孩子们年龄都比较小,90后,比较小,基本上都是第一次出远门,离开父母,所以说他们到部队之后,他要有一个感情的寄托,在家里面依托于父母,同学也好,他有这个倾诉的对象。到部队之后呢,他有好多孩子都不善言谈,都一个孩子,不善于交际,所以他感情上要有寄托。所以说,在平时的生活上也好,要给予关怀,你说这个孩子们的生日啊,一些重要的节气啊,元旦,给他们过好啊,包括吃饭问题啊,都是很重要的问题,所以要给予无微不至的关怀。

中广网记者孙杰采访训练中的女兵 中广网记者郭林雄摄

  女兵连连长张颖告诉记者,经过不到一个月的新兵营训练,今年的女兵变化也很明显,他们的吃苦精神都有了很大的提高。

  给新兵过集体生日,这是新兵营一项不成文的规定。为了让新战士在军营也体会到家一般的温暖,新兵营把每个月过生日的战士统计起来,然后在每个月的最后一天,给他们过一个集体生日。这个可能很简单的仪式也往往成了新战士人生中从未体验过的幸福时刻。

  第一次集体生日是12月31日,一共16名同志,当时买了两个大蛋糕,组织各连队指导员到会议室。仪式很简单,第一个就是代表新兵营全体干部骨干以及新兵对他们的祝福,同时在祝福的过程中也提出点希望来:就是在部队要安心。战士反映非常好,一是他们没有想到部队的生日领导能记住,再一个就是没想到部队能给他们过生日,这种方法也让他们感受到部队的温暖,也通过这些传播来带动大家,来部队要安心服役,迈好军营第一步。

  记者:反响还是很不错的?

  教导员告诉记者,反响很不错,有的战士流了眼泪,在家的时候可能听说过部队管的很严,但是没想到来部队之后,领导能想到他们,能关心到他们,也激发起他们参加训练的一种热情,安心服役的热情。

责编:刘鹏 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号