中广网首页  |  军事首页  |  军事发烧友  |  军事沙龙  |  军史档案  |  军营全接触  |  国防有约

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

中国赴苏丹维和军人参加国际和平日纪念仪式

中广网    2010-09-23

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

和平游行宣传 何顺秋 

中国维和军人表演中国功夫 何顺秋 

肯尼亚维和军人表演民族舞蹈 何顺秋 

  中广网苏丹9月23日消息(通讯员李璐)“我现在的位置是在苏丹南部的瓦乌市体育场,当地时间921日,联合国驻苏丹特派团二战区和西加扎勒河州在这里共同举行仪式,纪念第9个国际和平日。包括中国维和军人在内的数百名维和军人与当地民众一起参加了纪念仪式。”

  战区协调官伊布拉汉姆在纪念仪式上宣读了联合国秘书长潘基文的来电。潘基文在来电中指出,倡导停火和非暴力的国际和平日是联合国日历上最为重要的纪念日之一。今年的国际和平日适逢国际青年年,主题是对话和相互了解。他鼓励年轻人加强对话和相互了解,反对极端主义,努力建立持久和平。

  西加扎勒河州州长在讲话中,高度赞扬了维和部队为推进苏丹和平进程所付出的努力,他表示,和平是人类共同的追求,希望通过所有人的共同努力,苏丹人民能够早日过上和平幸福的生活。

  仪式上,来自巴基斯坦、印度、肯尼亚的维和军人,分别表演了各自国家的传统舞蹈。中国维和军人表演的则是中华武术,赢得了现场经久不息的掌声。当地学生和民众也为来自世界各国的朋友,表演了当地传统舞蹈。仪式开始前,战区和当地政府官员检阅了各国维和部队。

  20019月,联合国大会通过决议,决定从2002年开始,将每年的921日定为国际和平日。决议还确定国际和平日为全球停火和非暴力日,呼吁所有国家和人民在这一天与联合国合作实现全球停火,并通过教育和宣传等方式庆祝国际和平日。

  作为爱好和平的国家,中国一直致力于推进世界和平发展。自1990年以来,中国先后参加了24项联合国维和行动,累计派出维和官兵1.5万多人次,是联合国安理会5个常任理事国中派遣维和军人最多的国家。目前,仍有近2000名维和官兵在联合国9个维和任务区执行维和任务。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号