中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

岛内观察您现在的位置:首页>岛内观察

“军售情结”不合时宜

中广网    2009-08-26

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

杨苏棣

  据香港媒体报道,任期将届满的美国在台协会台北办事处处长杨苏棣日前在告别记者会上重申,美国今后将根据所谓的《与台湾关系法》向台湾提供武器援助,在此事上“不会与中国大陆商量”。

  杨苏棣表示,美国新总统奥巴马上任后,相关军售想法没有改变。奥巴马也会考虑种种情况,思考台湾需要何种防卫性武器,并于恰当时机公布。

  杨苏棣在2年多前曾催促台湾地区立法机构通过军购预算,引起当时在野的蓝营人士反弹声音。杨苏棣特意在记者会上透露,近期有蓝营民意代表向他表示“杨苏棣当初立场正确,反弹是不应该的”。

  中国国务院台湾事务办公室主任王毅日前访美时对美国官员强调两岸关系得到了改善,要求美方停止对台军售。在此背景下,杨苏棣为什么还是割不断他的“军售情结”呢?

  有分析人士指出,以杨苏棣的强悍作风,注定要把争议延续到最后一刻。杨苏棣重担对台军售,也看得出他的有始有终。2006年初,杨苏棣出任 “美国在台协会台北办事处处长”。履任之初,他首次召开记者会,就不否认其首要任务就是,促使台湾对美军购尽快过关。他甚至以“地下大使”兼“台湾总督”的吻严斥马英九、宋楚瑜等国亲领导人“企图利用对美军购搞个人政治利益”,要求在野党在当年秋天之前必须将“军购暂行条例”通过审查,否则政治后果自负。

  “美国在台协会”是美台沟通的重要渠道,分别在台北和华盛顿设有办事处,形成了“美国在台协会理事主席”和“台北办事处处长”双头共治的局面。杨苏棣当初能出任 “台北办事处处长”这一要职,主要得益于他对台湾事务的了解,在他此前两次供职“美国在台协会”期间,经历了2000年的台湾政党轮替,与蓝绿两大阵营都有交往经验。

  谁承想,近则不恭,杨苏棣的自恃老到反而滋生出一种盲目的傲慢和无礼。“钦差大臣”的蛮横姿态和有失妥当的谈话,并没有为其赢得料想中的支持,反而引发岛内舆论的强烈反弹,美国的军售红利因此迟迟未能兑现。

  如今,杨苏棣要告别了,这压抑三年之久的“军售情结”,如鲠在喉,不吐不快。杨苏棣甚至搬出几名蓝营民意代表当“救兵”,援引他们的话说,“杨苏棣当初立场正确,我们反弹是不应该”。

  姑且不论这几位蓝营民意代表说的是不是临别的客套话,单说杨苏棣这念念不忘的“军售情结”也还是让人感叹,两岸关系的和解走到今天这一步,要谈的已经是如何建立军事安全互信,为什么总有人不合时宜,跳出来搬弄是非,说些无趣的话讨人嫌呢?

  美国在台协会宣布,在杨苏棣卸任之后,将由美国驻韩大使馆前副大使史坦顿接任他的职位。对于这次人事变动,我们一起来听一下台湾时事评论员尹乃菁女士的点评。

  尹乃菁:那这两个人对台湾来讲有代表些什么样的不同的意义呢?首先我们来看一下杨苏棣个人的背景,他是出生在美国的华盛顿特区,然后他有个很特别的,就是他在12岁的时候,当时他的父亲在台湾担任驻台湾的美军,他曾经跟他的父亲在高雄居住过两年,然后他在1981年的时候进入美国国务院来服务,曾经派驻过莫斯科,北京。然后他在2006年3月,就任美国在台协会台北办事处处长之前,他其实有两度担任过美国在台协会台北办事处的副处长。那他在担任台北办事处副处长期间的时候,他显现出来的就是他对于民进党当时执政的这个民进党当局是相当有好感的,而且是非常友善的。在2006年10月份,10月10号台湾的庆典的时候,当时大家还记得吗?那个时候台湾有红衫军,而在当天,红衫军发动了所谓的天下围攻,就在庆典的时候,发动在外围的围攻,要让当时被红衫军所指控贪腐的陈水扁下台,而当时担任亲民党主席的宋楚瑜,参加了庆祝活动。在现场和红衫军采取了里应外合,拉了红布条,穿了红色的衣服,对陈水扁表达抗议。所以在庆典的大会上,这一幕的抗议是一个大家所关注的焦点。一般来讲,参与台湾庆典的外国的在台湾的这些代表也好,处长也好,对于这种事情是不发表意见的,因为他不会去干涉台湾的内政。可是杨苏棣竟然就在当天,在活动结束之后,被媒体采访的时候他就说,他认为这个是非常不礼貌的,还批评了宋楚瑜说,你们应该去问问他为什么要这样做?所以杨苏棣讲了这个话之后,立刻当然就引起了泛蓝,包括了国民党、亲民党的抨击,认为杨苏棣怎么可以对台湾的事务说三道四,而且杨苏棣对台湾的事务说三道四也不只是一次。所以杨苏棣在他的任内之中,在政治的表现上的倾向是非常明显,他是对民进党的当局是非常友善的。

  而这个即将接任的史坦顿,他也是美国的职业外交官,他虽然曾经在台湾学习过中文,但是他在就他整个的外交经历来讲,他其实跟北京比较有渊源,跟台湾比较没有那么有渊源。史坦顿他的人事案一被曝光之后,有人说他的政治立场比较倾向于北京。但是对于台湾来讲,一个专业的外交官,他的最重要的一个使命,其实是代表美国的利益,而在代表美国利益的情形之下,如何来维系台美关系,这才是外交官他所要承担的最重要的任务。我们看到台美关系在马英九上台之后,因为不再走像陈水扁时代的那个"公投入联","一边一国"挑衅的路线,使得台海的关系趋向一个和平、和解和稳定的状态,这一点美国政府的相关的一些重要的人士,都数度也发表了谈话,表示对于两岸关系现在的走向呢,他们是非常乐见的。而就在杨苏棣即将离开台湾的前夕呢,美国在台协会也在台湾的内湖盖了一个新馆,这个新馆占地有6.4公顷,投资了1亿7千万的美金,租期长达99年。杨苏棣在离开之前,也举行了新馆馆址的动工的仪式,揭牌的仪式,他说这个象征台美关系稳固。

责编:晓静 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号