中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

岛内观察您现在的位置:首页>岛内观察

两岸司法界人士共研合作

中广网    2009-08-26

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

首届“海峡两岸司法实务研讨会”

  据台湾《中国时报》报道,两岸签署共同打击犯罪与司法互助后,如何落实共同惩治犯罪及人员往来之司法保障,成为两岸司法界人士最为关切的议题之一。

  7月10日,由海峡两岸的百名知名法学家和司法实务界人士共同参与的首届“海峡两岸司法实务研讨会”在福州结束。研讨会由中国法官协会、福建省法官协会、北京师范大学刑事法律科学研究院和来自台湾地区的“海峡两岸法学交流协会”共同主办。在为期两天的研讨会期间,两岸司法界人士重点围绕共同打击跨境毒品交易、虚假信息诈骗、洗钱,犯罪情资交流渠道及涉台婚姻纠纷等具体问题进行研讨。

  今年四月,海协会和海基会已在南京签署了《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,标志着两会协商从经济性议题扩展到社会性议题。

  在7月9号举行的研讨会开幕式上,最高人民法院副院长张军表示,在两岸关系和平发展的新形势下召开本次研讨会,是两岸司法实务界、法学界为推动海峡两岸关系发展,增进两岸人民福祉的具体行动,也是两岸人民迫切希望和要求的必然结果。为促进两岸司法交流打造了新的平台,为增进两岸司法了解开辟了新的渠道,为今后两岸司法合作建立了新的桥梁。

  张军希望,两岸司法能以这次研讨会的召开和“海峡两岸审判理论专业委员会”的成立为新的起点,采取更多形式、更加务实的方式开展交流,为两岸司法合作提供理论成果和实践经验。同时,两岸司法能够相互借鉴、相互吸收成功经验,以法为媒,为法治发展,为中华民族的强大兴盛做出更大贡献。

  福建省高级人民法院副院长何鸣作了题为《构建共同打击犯罪机制,维护两岸人民正当权益》的演讲。何鸣认为,当前,两岸建立司法部门稳定、畅通的对口联系管道,开展定期、持续的业务交流,共同研究解决两岸民众普遍关注的热点难点问题,是当务之急。

  此外,何鸣还建议两岸从相互交流犯罪信息,及时移送犯罪线索;及时开展司法协作,相互协助调查取证;相互配合追捕逃犯,解决遣返移送问题;相互协助赃款追缴,妥善进行交接移送;相互代为送达文书,切实保障诉讼权利;相互提供审理信息,共同确保执行畅通等六方面进一步完善落实相关工作机制。

  来自台湾地区的“海峡两岸法学交流协会”理事长廖正豪认为,《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》的签署是一个新的里程碑。两岸专家学者齐聚一堂,就当前两岸交流所产生的司法实务等问题交换意见和提供解决对策,显得特别重要、特别有意义。

  廖正豪表示,好的开始是成功的一半。两岸目前在观念上,具体的规定上,做法上存在差异,希望两岸能达到“求同存异”的标准,密切合作,让社会的正义能得到发扬,人民的合法权益能得到保障。并期盼通过会议持续地召开解决两岸面临的问题。

  廖正豪在《迈向和谐,共创双赢》的演讲中呼吁,两岸在法制交流上必须依照“搁置争议,求同存异,建立互信,共创双赢”的宗旨,互相体谅,互相协助,务使法律人所追求的“公平正义”在两岸社会、民众中得到实现。同时让民主法治保障好人,惩罚坏人的目标得以贯彻,使两岸经济更加繁荣,社会更加安定,人民更加幸福。

  廖正豪提出,在立法方面,两岸要多做沟通,相互学习,尤其涉及两岸有关的法律的制定更应该透过民间的交流或各种不同的管道,进行了解与意见交换,以期对两岸人民有更大帮助。

  海峡两岸法学交流协会副秘书长廖尉均则表示,目前两岸的法务主管机关,都在针对两岸共同打击犯罪与司法互助的具体内容进行研究。因此,此次会议扮演相当重要的角色,尤其讨论范围扩及台商、台胞安全保护、民刑事案件司法协助与证据采认等问题,使会议的内容探讨更有助于两岸未来的实质性合作。

  

责编:晓静 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号