中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

官兵评说您现在的位置:首页>官兵评说

第一集 世博让两岸更紧密

中广网    2010-06-04

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  今晚就要开幕的上海世博会,将是一场人类文明的盛宴,不但会是举世目光的聚焦点,也将是难得一遇的“两岸交流大舞台”。上海世博会将成为两岸同胞共同参与、共同成就的盛会,成为促进两岸和平发展的又一平台。记者穆亮龙就相关话题电话采访了驻上海某部军官李云。

  记者:有报道说,上海世博园举行试运行演练的时候,世博服务人员早上九点半开始在台湾馆门口派发预约参观券,仅仅一个小时不到,所有的预约券就发完了。可见大陆民众都很希望了解台湾,上海世博会给两岸相互了解提供了一个窗口,你了解到的情况是怎样的?

  李云:您说的一点没错,通过试运行已经知道,台湾馆已经成为大陆参观者最感兴趣的场馆之一。那么,现在我就作为一个有幸在试运行期间的台湾馆先游者,以我的视角给大家介绍一下台湾馆,也许能给即将前来参观的听众朋友一点借鉴。台湾馆是由台湾知名建筑师李祖原带队设计,以“山水心灯——自然、心灵、城市”为主题,其创意是东方哲学与现代科技揉合,由山形建筑体、点灯水台、巨型玻璃天灯与LED灯心球幕组成。外观就像一个超大型天灯,整个建筑外部设计成具有媒体播放功能的展示平台,在白天、晚上看到不同的“山水心灯”风貌。代表山形的长方体作为建筑外墙,并刻上玉山、阿里山等台湾名山的棱线。同时建筑的取材结合了“五行”理念:天灯的钢架代表五行的“金”;木制的祈福台代表五行的“木”;内外环状水池的水,取自日月潭和太平洋,代表五行的“水”;耀眼发光的LED天灯象征五行的“火”;台面的地砖以台湾陶土炼制而成,则代表着五行的“土”,丰富展现了中华民族的传统文化理念。

  而且台湾馆的每个细节都精心设计,为降低民众对久候入场的聊赖,从游客“候场”的那一刻起,就有甜美可爱的礼仪小姐为您仔细介绍台湾,这些的接待人员,都是来自台湾各大专院校,不但身材高挑、笑容甜美,举手投足自然端庄,彰显台湾青年活泼自信的一面,成为台湾馆的一大亮点。

  进入场馆后,有您十分熟悉的台湾名人向您问候,包括台北贸协董事长王志刚、艺人林志玲、陶晶莹以及众多企业名人等,再透过屏幕上的“台湾之窗”,游客会以台湾同胞的好客与亲切。接着,将搭乘星光电梯抵达五楼,体验“720度全天域球幕影院”的效果,它的全4D立体电影技术领先《阿凡达》3D电影。这部片长240秒的4D影片,是由曾拍摄雀巢咖啡等多部言行及多次获岛内金马国际影展奖的名导赖丰奇所拍摄,内容取材于台湾著名且独特的景点,台玉山顶峰、绿岛海洋珊瑚礁、平溪天灯等自然人文奇景以及台湾特有的珍稀生物如云豹、梅花鹿等,透过电脑动画特效再进行艺术创作加工,观众站在透明天桥上,完全被全天域屏幕包围,仿佛置身其中,配有来自4D的特效,可让观众体会闻有花香,飞溅海水的快感,让自然美景与现代城市浑然相融,直让不少游客感动落泪,由衷赞扬“台湾真美”!值得一提的是,这项技术完全是台湾自主研发,在全球属首创,可以说是台湾馆的第二大亮点。

  另一亮点不是“点灯祈福”。游客可通过触摸系统,点选自己想要的祈福,点选后,一道镭射光线射向LED球的南极,接着一盏写着福句的天灯在球幕上冉冉升起,不仅感受台湾传统放天灯的民俗活动,也传达台湾同胞为您祈福许愿与净化心灵的意涵,传达台湾充满大爱的心灵。

  最后到达一楼“城市广场”,体验台湾“大树下”文化,通过树下灯影音的变化,台湾最乡土的一日生活就在您身边。这时,甜美的礼仪小组会为您奉上香茶,展现台湾人的好客,而精致的茶杯又作为伴手礼送您作为纪念。

  记者:岛内各界对上海世博会的参与度很高,包括中国国民党荣誉主席连战和吴伯雄、亲民党主席宋楚瑜等政界名流将参加开幕式;高金素梅率领的台湾原住民代表团也将参与;这次上海世博会吉祥物“海宝”的创意,最初就始于台湾知名设计师巫永坚;台湾艺术界、餐饮业也都将出现在世博会上。你认为,上海世博会对两岸关系将会产生哪些影响?

  李云:我认为,上海世博会成为了两岸全方位交流的大舞台,掀起两岸交流交往的新一波热潮,为两岸的和平发展与情感融合起到促进作用。上海台联会长林明月表示:“上海世博会必将成为促进两岸关系和平发展和推动两岸经贸文化交流合作的难得机遇”。

  首先,上海世博会给方方面面台资企业找寻 广阔舞台,进入世博园内,你可以随处看到台湾知名的餐馆品牌,比如“康师傅”、真锅咖啡、元祖、两岸咖啡等等;在本届世博会赞助商队伍中,也不乏台资企业的“身影”。台湾神达集团旗下的宇达电通公司,是上海世博会唯一的导航设备高级赞助商。按照半年7000多万来自全世界的人流数量,可以预见这些企业不仅获得可观利润,更通过世博商机提品牌效应,有的甚至可以借机打开通往世界的渠道。

  上海世博会也让两岸的城市间密切了关系。本月6日市长韩正带着上海世博会赴台北访问,不仅在岛内掀起热潮,更让上海与台北的双城故事愈发精彩。台北市长郝龙斌称上海世博会与台北花博会互相拉抬,将创造无限观光契机。6月台北将组成千人团队,来上海举办“两岸城市艺术世――台北文化周”,台北副市长李永萍在接受新华社记者专访时说“这将是台北市第一次在其他地方办这么大规模的活动“,并表示,上海世博会将是展示台北的一个很好的舞台。另外高雄市议会议长庄启旺也表示,将出席世博会开幕式,同时拜访韩正市长并邀请韩高雄访问,增进上海与高雄两市间的交流。

  以世博为契机,两岸同胞的交流交往也悄然发生着喜人的变化。4月26日,交通银行在上海启动新台币和人民币双向兑换业务试点,以方便世博期间来沪观光旅游的台湾同胞。当天台商萧静萍办理了首笔人民币兑换新台币业务,说“非常方便,兑换成本大大降低,对我们经常往来于沪台两地的台商来说,开放新台币双向兑换非常便利。”浦东台湾经济研究中心副主任盛九元认为:“在上海试点新台币双向兑换,将大大便利两岸经贸、商务往来。”

责编:李寒 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号