中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

官兵评说您现在的位置:首页>官兵评说

第二集 “泰和楼”连接中华民族的历史与现实

中广网    2010-06-05

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  5月4号下午,海峡两岸交流基地标志性建筑——泰和楼在台儿庄古城奠基。台儿庄是大陆二战遗存最多的抗战名城之一,被誉为“中华民族扬威不屈之地”。作为大陆首个海峡两岸交流基地,台儿庄再次成为两岸同胞共同关注的焦点。相关话题记者穆亮龙电话连线了驻山东某部军官张江柱。

  记者:有关海峡两岸交流基地标志性建筑——泰和楼的奠基仪式,你了解到了哪些信息?

  张江柱: 5月4号下午,闻名中外的台儿庄阳光明媚,彩旗招展,海峡两岸交流基地标志性建筑—泰和楼奠基仪式隆重举行,我从相关的媒体报道了解到,中国国民党荣誉主席连战和夫人连方瑀不仅出席了奠基仪式,还高度评价了中共枣庄市委、枣庄市人民政府为推动两岸交流工作所做出的努力,在奠基仪式上,连战就深有感触地说,这是他第一次同家人和朋友来到台儿庄。看到这座千年古城,正向现代化快速迈进,感到非常振奋。72年前的台儿庄大战,展现了中华民族不屈不挠的伟大精神。回忆当年,他心中也是充满了崇敬和感恩。连战希望两岸同胞能够珍惜和传承这种精神,携手合作,同舟共济,深化交流,共创美好未来。

  据媒体报道,仪式由枣庄市委副书记、市长陈伟主持。国台办副主任陈元丰,海协会副会长李炳才,省委副书记、省政协主席刘伟,也都出席了开幕仪式。

  另外,奠基仪式上,百名少年儿童朗诵了中华经典诗文《论语·学而篇》和《齐鲁青未了》,放飞了和平鸽和象征中华腾飞的"中华龙"风筝。奠基仪式结束后,还举行了海峡两岸交流基地旅游合作签约仪式。

  记者:说到台儿庄,我们知道,曾经有一场大战在这里发生。当年,无数英烈用鲜血染红了台儿庄的每一寸土地,打破了日军“速战速决”的战略企图,展现了中华民族的不屈精神。

  张江柱:是的,作为驻在山东的军人,我对这段历史非常熟悉。1938年3月下旬,侵华日军为了进攻战略要地徐州,派两个精锐师团3万多人分击合进台儿庄。坚守台儿庄的中国军队第二集团军将士,炸掉运河浮桥,破釜沉舟,背水一战,与日军展开异常惨烈的厮杀。双方在不足10平方平方公里的范围里,血战16天,中国军队歼敌1万余人,以3万人的代价赢得了台儿庄大捷。战后的台儿庄一片废墟,房无完房,墙无完墙,尸横遍野,日军的钢盔堵塞了运河的水流,手榴弹的木柄碎片积存了一寸多厚,运河水都被鲜血染红了。台儿庄城区几乎“无半掌之壁不饮弹、无方寸之土不沃血”!

  台儿庄大捷不但是中国人民八年抗战正面战场上的首次大捷,也是在国共团结抗日的旗帜下,国共两党、两个战场密切配合和多种力量并肩战斗的结果,是国共合作的一个硕果,对中华民族抗日战争的胜利产生了深远的影响,它沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰,鼓舞了全国军民坚持抗战的斗志,“台儿庄区区之地,经此一役之后,几成民族复兴之象征”,成了中华民族的“扬威不屈之地”。

  连战在泰和楼奠基仪式上也提到,回想到已故的革命先烈,他充满了崇敬和感恩的一种心情,台儿庄战役,是中日在甲午中日战争结束后的首次大捷,也是日本侵略中国,第一次面临重大挫折的战役,是一次中国人民表现了他们不屈不挠。同仇敌忾,牺牲奉献,为国为民的民族精神的一次战役,连战还提到,能够出席这个奠基仪式他本人感到非常荣幸,他说枣庄台儿庄让我们回想起来,在上个世纪的三、四十年代的时候,我们全中国人民用自己的“心、血、肉”就在这个地方建造了我们心里面的长城,我们当时人不分男女老幼,地理位置上不分东西南北,一心一意贯彻始终的就是要把侵略者打败,要重新恢复中华民族的生存和尊严,而要重新建立中华民族的生存和尊严,只有一条路,那就是大家团结奋斗,一心一意,中华民族在那种精神之下,浴血抗战8年之久,终于取得了最后的胜利。

  记者:的确是这样,中华民族的团结令人鼓舞。我也曾到台儿庄采访过,台儿庄大捷是三万中国军人用鲜血换来的,也是国共合作取得胜利的典范。这座昔日缔结国共精诚合作结晶之地,虽然已在战火中化为一片废墟,但今天,我们看到重建中的台儿庄古城却是充满了生机和活力、充满了希望。

  张江柱:不错。台儿庄古城是京杭大运河的流经地,被乾隆皇帝称为“天下第一庄”, 也是中国唯一一座东方古水城,

  由于台儿庄大战在海内外,特别是在广大台湾同胞、海外侨胞中都具有广泛的影响,去年12月16日,经国台办批准,以重建台儿庄古城为依托,以国共合作、台儿庄大捷的

  光辉历史为纽带,在台儿庄设立了国家首个海峡两岸交流基地。为了进一步推动两岸交流,枣庄市决定重建台儿庄古城。重建的台儿庄古城,规划面积2平方公里,包括11个功能分区、8大景区和29个景点。按照“大战故地、运河古城、江北水乡、时尚生活”的定位,遵循“存古、复古、创古”的理念,打造中国第一座二战纪念城市,以期保护古迹、铭记历史。其中古城核心区的标志性建筑就是泰和楼。

  据了解,泰和楼由海峡两岸知名专家共同设计,主要体现了登高望远,抚今追昔,展望未来的精神。在整体设计上,泰和楼外部采用斗拱来展现历史的渐变,内部楼梯设计为京杭大运河造型,象征中华民族文明的延续和传承。同时,为了体现台儿庄大捷的伟大意义,泰和楼主体高度规划为38米,代表了38年的台儿庄大捷,并且在楼梯上通过弹孔、图片等来凸显磨难与战争的痕迹。在泰和楼西北侧采用现代设计理念设计有“交流桥”,寓意两岸的交流与沟通。

  重建后的台儿庄古城将成为一座融汇南北、中西合璧、文化特征鲜明、水工遗存保留完整的运河文化代表城市,也是世界上继华沙、庞贝、丽江之后,第四座重建的古城,将在建设全部完成后,申报世界文化遗产。台儿庄古城既源于历史又超越历史,既承载起促进海峡两岸交流与合作的重任,也将是国内外知名旅游地,相信建成后的台儿庄古城一定会是一座充满了生机和活力、充满了希望的城市!

责编:李寒 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号