中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

官兵评说您现在的位置:首页>官兵评说

第三集 “鲁台经贸交流”从齐鲁大地到宝岛台湾

中广网    2010-06-05

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  5月20日,山东省副省长才利民率领的山东省经济文化交流团一行17人结束了在台湾为期一周的参访交流活动。这是山东省第一次以省政府名义组团到台湾举办鲁台经贸交流周,也是山东省历年来在台湾举办的最大规模的经贸文化交流活动。如此规模的交流活动受到大陆驻地官兵的广泛关注,记者穆亮龙电话连线了驻济南某部军官周远。

  记者:最近一段时间,大陆各省市高官赴台参访比较频繁。据我了解,以往大陆高官赴台一般都是从台湾北部的松山或者桃园入台。但是才利民副省长率领的交流团是从台湾南部的高雄港着陆,这一点和以往不太一样。关于才副省长的行程,你在当地了解到的信息可能更详细一些。

  周远:是,才利民所率的山东省经济文化交流团是“南进北出”,从台湾南部城市高雄入境。14日下午,才副省长一行17人在香港结束了一个参访交流活动之后,乘机抵达了台湾高雄。当晚,台湾统一集团总裁林苍生在统一梦时代广场举行仪式欢迎才利民副省长一行。第二天,才副省长一行参观考察了台湾最主要的高科技园区——南部科学工业园区和台湾联电集团12英寸芯片厂,与联电集团董事长洪嘉聪进行工作座谈,并在南投县出席乡林集团董事长赖正镒举行的欢迎仪式。18日,在台北的国际会议中心举办了齐鲁经贸文化宝岛行合作论坛,鲁台新兴产业合作研讨会、鲁台采购洽谈会、鲁台服务业合作洽谈会等4场大型活动也相继登场。

  此外,山东各地市和省直属单位有关部门也同期组团赴台,陆陆续续有800余人来台,举办第十六届鲁台经贸洽谈会筹备恳谈会、济南金融业发展说明会等一系列经贸文化交流活动,重点围绕海洋经济高新技术、现代服务业、文化、旅游、教育等领域的鲁台合作进行深入交流和探讨。

  记者:才利民副省长这次组团访台,一行只有17人,而山东后续却有超过800人参与交流活动,可见才副省长访台的带动效应还是挺大的。

  周远:是的。其实,在才利民副省长去台湾访问考察之前,鲁台两地民间的交流就比较频繁,我前两天还看到一个报道说,截至今年第1季,累计赴山东的台湾民众有189万人次,山东应邀赴台1.7万人次、赴台旅游3.4万人次、因私赴台4万余人次;山东累计批准台资项目7878个,实际使用台资161亿美元。我感觉,才利民副省长的这次台湾之行,是在鲁台两地民间经贸、旅游等领域合作的不断深入广泛这么一个有利的背景下促成的。

  才利民副省长的这次台湾之行,我感觉目的也是为了促进鲁台两地民间资本的进一步交流融合互补。大家应该也注意到了,6天时间里,才副省长先后和台湾统一集团总裁林苍生、联电集团董事长洪嘉聪、乡林集团董事长赖正镒等台湾商界人士进行了工作座谈,同时山东各地市和省直有关部门也在台湾举办了第十六届鲁台经贸洽谈会筹备恳谈会、济南金融业发展说明会等近十个经贸文化交流活动,领域涉及到了金融、旅游、文化教育等多个领域。同时,在才副省长参访过程中,包括山钢集团、利群集团、浪潮集团等33家重量级企业随行,18日下午在台北国际会议中心进行了采购说明会,采购项目包括台湾农产品、食品、日用品、机械设备等,采购的金额有望达到200亿新台币。

  我对最近这几次高官访台的都比较关注,发现它们有一个共同特点,都是在民间资本交流比较充分活跃的背景下,促成了当地的高官访台,同时高官访台又进一步推动了两岸民间资本的交流,两岸民间交流和大陆高官访台起着相互促进的作用。所以,我感觉大陆高官访台肯定会促进两岸的交流合作,但交流的主角永远都是两岸的普通民众,两岸交流的进一步发展最终还要靠两岸人民共同来推动。就比如才副省长的这次台湾之行,采购了200亿的商品,这些商品最终还是要销售给山东的企业和民众。所以,才利民副省长的这次台湾之行,不仅仅是17人,也不是800人,而是山东将近1亿普通民众和台湾同胞的交流。

责编:李寒 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号