中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

官兵评说您现在的位置:首页>官兵评说

第四集 以球会友话“互信” 两岸将军共“和谐”

中广网    2010-06-07

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  5月27号,为期五天的“黄埔情·中评杯”第二届海峡两岸退役将军高尔夫球邀请赛在南京闭幕。两岸40余名退役将领参加了邀请赛。大陆方面有总参谋部原副总长钱树根上将等14名退役将军,台湾方面有原陆军总司令黄幸强上将、陈廷宠上将、夏瀛洲上将等27名退役将军。邀请赛把两岸退役将领联系在一起,大家联谊感情,培植互信,意义深远。

  这次邀请赛的举办地选择在南京,本身也有不同寻常的意义。六朝古都南京,是毕生致力于振兴中华的孙中山先生的陵寝坐落之地,而抗日战争中国战区受降仪式,也是在这里举行的。此次,40多位两岸退役将军齐聚南京交流竞技,意义非凡。记者朱江电话采访了驻南京某部军官于青,我们听听大陆官兵对这次活动的看法。

  记者:第二届海峡两岸退役将军高尔夫球邀请赛5月24号至26号在南京举办,你是不是关注了有关的报道?40多位来自海峡两岸的退役将军相聚南京,以球会友,这带给你什么样的感受呢?

  于青:对于这次活动,我十分关注,因为大家都知道南京这里曾是国共内战的要地,此次选择在南京这个特殊的地点举办具有军事背景的两岸退役将军高尔夫球邀请赛,具有着特殊的意义。

  我了解到此次球赛共进行三天,参加这次球赛的两岸退役将领近50人,大陆方面有总参谋部原副总长钱树根上将等14名退役将军,台湾方面有原陆军总司令黄幸强上将、陈廷宠上将、夏瀛洲上将等27名退役将军。像这样大规模高级别两岸退役军官相聚在一起,是继厦门第一届海峡两岸退役将军高尔夫球邀请赛之后的第二次碰面了,上次球赛在两岸退役将军心中留下了美好回忆,他们期间很多人已经建立了深厚的友谊,此番再次聚首,新朋老友再次相逢格外的亲切。

  说到活动带给我的感受,就是确实感到两岸关系发生了重大的突破性的进展,两岸大交流格局已经形成。看到来自两岸白发苍苍的老将们抛弃过去的纷争和仇视,一起在绿茵场上挥杆言欢、并肩作战,真可谓“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。就如海峡两岸关系协会副会长王在希在开幕式当天说的那样:近年来两岸关系不断发展,步入和平发展的轨道,特别是去年以来,两岸大交流的局面逐渐形成。在这样的形势下,两岸退役将领能够通过以球会友的方式进行交流具有特殊的意义。

  记者:根据你的观察了解,这次高尔夫球赛有哪些特点?令你印象深刻的是什么?

  于青:这次高尔夫球赛说到特点,就是气氛非常融洽,彼此都很尊重对方。在两岸退役将领兴致勃勃的聚在一起合影留念时,来自台湾的将军主动提议,大家拍照时一齐竖起大拇指,意为“两岸同心,中华民族世界第一”。 球赛中像这样的细节还有很多,比如在随后的团体比杆赛中,两岸40多位退役将军,被分为12组,每一组都有大陆和台湾的将军相互搭档,大家并肩作战,相互鼓励,其乐融融。据了解,这次赛事依然是由原总参谋部副总参谋长钱树根上将和台湾原陆军总司令黄幸强上将分别代表两岸退役将军开出第一杆球。

  说到令我印象深刻的就是在此次球赛中,促进两岸未来军事互信机制成为大家围绕的热点话题。台湾原陆军总司令黄幸强上将这次是第二次参加两岸退役将军高尔夫球赛,他直言:去年愉快的情景还在回忆之中。“两岸退役将军聚在一起打球叙情,机会难得,意义深远,双方都应该珍惜这两岸关系和平发展创造出来的成果。”他认为:虽然是打小球,但希望把这种以球会友的联谊,延伸到更广泛层面,相信对两岸交流发展会起到更深远的意义,相信有助于促进两岸未来军事互信机制的建立。

  说到两岸未来军事互信机制建立问题,我理解“没有互动就没有互信,没有互信就没有安全”。 2008年12月31号,胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上强调:“为有利于稳定台海局势,减轻军事安全顾虑,两岸可以适时就军事问题进行接触交流,探讨建立军事安全互信机制问题。” 2009年5月26号,胡锦涛总书记在会见中国国民党主席吴伯雄时,又提出建立两岸军事安全互信机制问题。国台办主任王毅在接受电视访谈时也表示,两岸军事接触交流可以从退役军官开始做起。国务院台办发言人杨毅今年3月17号在例行新闻发布会上说,赞成两岸适时就建立军事安全互信机制问题进行探讨。因而,在此时此刻,促成两岸退役将领首先携手走进没有硝烟的高尔夫球场,就显得很有意义。当两岸退役将领在一个球场上竞技时,有着相见恨晚的感觉。不论谁输谁赢,谁胜谁负,其结果都已不那么重要。就像海峡两岸关系协会副会长王在希说的那样:不是争名次,是争友谊、健康、感情和快乐。因为这场球赛,是在两岸经济、文化等交流之后开展的,属“另类交流”,它为贯彻落实胡锦涛总书记的讲话精神,为未来两岸进行军事领域接触交流创造了一个良好的氛围,是一场具有积极意义的热身赛。

责编:李寒 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号