中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

官兵评说您现在的位置:首页>官兵评说

第五集 退役将军游世博 国泰民安同期盼

中广网    2010-06-07

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  “黄埔情·中评杯”第二届海峡两岸退役将军高尔夫球邀请赛昨天圆满结束,两岸将军在南京以球会友,共促互信。这些老将们戎马一生,在60多年以前,他们还曾经兵戎相见,而且很长一段时间互为敌人;今天他们能够手拉手走到一起,在一个草坪上挥杆击球,这是很不简单的一件事情。60年后,两岸的退役将军能够相聚在一起,以球会友,这是两岸关系改善的重要标志,也是两岸关系发展的必然结果。两岸退役将军互动,给两岸当今的大交流,增添了新的内容。只要两岸双方进一步增进互信,进一步加强交流来往,两岸关系一定会越来越好。40多位两岸退役将军除了一起打球、畅叙友情之外,26号还共同参观了上海世博园,祈福中华民族繁荣富强,国泰民安。记者朱江电话采访了驻上海某部军官李云,来听听驻地年轻军人的关注重点。

  记者:参加第二届海峡两岸退役将军高尔夫球邀请赛的将军们5月26号一同游世博,引起你兴趣的是哪些内容?

  李云:这次两岸退役将军同游世博引发我的兴趣点很多。一是两岸退役将军能够同游世博会,本身就是我最大的兴趣点。足以说明当前两岸交流和往来正逐步向各个领域拓展,两岸同胞往来之频繁、经济联系之密切、文化交流之活跃、共同利益之广泛前所未有。两岸密切感情的愿望已成不可阻拦之势,特别是曾对峙于两岸数十载而今同场切磋球技,相携同游世博,共展两岸美好未来的将军们的交流,更让我们对两岸的和平发展充满信心。

  二是两岸退役将军同洲在中华大地首次举办的世博盛会,共同见证中华民族复兴大业取得的辉煌成就,不仅让每个中华子孙对民族的未来充满信心,也对两岸共同维护两岸和平发展充满信心。

  三是对将军们浏览哪些场馆和他们的评价十分有兴趣。我们了解,这次活动安排因为时间有限,将军们只参观了中国馆、台湾馆和主题馆,在谈及参观感受时,两岸的将军们都为中国的建设发展发出由衷地赞叹和自豪。走出中国馆,台湾前陆军总司令黄幸强上将竖起大拇指说:“最棒的!”“中国馆从外形到内涵,充分青石邮中国人的智慧,也体现了中国文化的深刻内涵。从中国第一次举办奥运会到第一次举办世博会,我们身为一个中国人,应该感到骄傲!”并笑称,要把看到的世博园情景回去向太座汇报,然后与太座细游世博。

责编:李寒 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号