中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

专访:台湾抗日义勇队少年团员讲述传奇经历

中广网    2010-10-29

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

记者专访上海电视台离休老干部黄莘

  中广网上海10月29日消息(记者何端端)在纪念台湾光复65周年之际,记者专程到上海采访了离休老干部黄莘女士,已是80岁的黄老谈笑风生,讲述了自己从台湾抗日义勇队少年团员,到解放军苏南军区文工团员的传奇经历。

  记者:黄老师,你好。

  黄老师:你好。

  记者:我们知道在抗日战争的时候,台湾有一支义勇队,而且还有少年团,我们了解您当年参加了台湾义勇队的少年团,是不是这样?

  黄老师:那个时候我是跟着爸爸参军的,那时候很小。

  记者:你还记得当年多大吗?

  黄老师:我那个时候只有10岁。抗日战争爆发之前,我们本来全家都在台湾台南,因为我们祖上就是台南,亲戚通通都住在台南。那个时候父亲就带着我们全家到了福建的泉州,开一个牙科医院。

  记者:你父亲是做医生的?

  黄老师:我父亲是牙科医生。

  记者:就是抗日战争爆发以后?

  黄老师:爆发之前,父亲要创业,要独立生活,就带着我们,那时候已经有三个孩子,我是老二,还有一个老大,还有一个弟弟,我们三个人离开台湾,到了泉州。

  记者:记得那是哪年吗?

  黄老师:那是抗日战争前两三年,后来抗日战争爆发以后,李友邦,他是国民党的将军。后来他参加抗日,他通过一定的手续把这里的台湾人组织一个抗日的队伍,他组织了一个台湾义勇队,把所有成年人组织起来参加抗日战争的工作。他可以当医生,到前线去救死扶伤,还有就是在后方可以开医院。结果后来证明这批人都是有技术,有用的。像我父亲他是医生,到金华他就参加了台湾医院,就是李友邦建立的。小孩怎么办呢?那里也没有学校给我们读书,就成立一个少年团,属于台湾义勇队领导的。李友邦既是台湾义勇队的队长,又是台湾少年团的团长,由他来兼。

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号