中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

精彩抢先听您现在的位置:首页>精彩抢先听

专访吴能远委员:宏扬黄埔精神 推动两岸和平发展

中广网    2011-03-09

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

 吴能远 全国政协委员

  中广网北京3月9日消息(记者穆亮龙)全国政协主席贾庆林在全国政协十一届四次会议开幕式上,代表常务委员会向大会作了工作报告。在有关两岸关系的部分,报告回顾了2010年的工作:充分发挥河洛文化、文史资料、京昆戏曲、书画艺术、宗教交流和黄埔精神等的桥梁纽带作用,以中华文化的交流增进中华儿女的团结和中华民族的认同。充分利用上海世博会、广州亚运会及各种两岸交流合作平台,积极开展对台交流合作,增进感情、扩大共识。

  在“2011年工作部署”部分,报告中说:坚持“和平统一、一国两制”方针,牢牢把握两岸关系和平发展主题,积极推动政协委员与台湾民意代表的深入交流,扩大同台湾岛内有关党派团体、社会组织、各界人士和基层民众的交往,扎实有效地做好台湾人民工作,积极推动两岸经济合作框架协议的落实,促进海西经济区先行先试作用充分发挥,进一步拓展两岸经贸、文化交流合作领域。

  参会委员对相关内容如何解读?今年“两会”期间,他们有哪些推动两岸关系发展的建言?相关话题,记者采访了全国政协委员、福建省社科院现代台湾研究所所长吴能远先生。

  整合资源推进两岸文化交流

  记者:您好,吴委员,贾主席在政协工作报告当中提到,去年充分发挥了河洛文化,然后包括书画艺术、宗教交流、还有黄埔精神桥梁纽带的作用,那么您怎么来评价这个黄埔精神被列为联系两岸纽带的这个作用?

  吴能远:因为当初建立黄埔学校一个非常重要的精神就是培养革命的人才,能够推动中国的统一,才共同导致了北伐的胜利。抗日战争的时候发挥我们中国人的民族精神来打败日本侵略者,在国共合作中间,黄埔这种精神应该也起了积极的作用。那么今天在新的形势下,我们共同弘扬这个黄埔的精神,应该说对于未来推动两岸关系的和平发展,最终实现祖国的和平统一,它也有自己的作用。

  记者:贾主席在报告中提到今年的工作展望当中,用了几个关键词,包括扩大交往、扎实工作、推动落实、进一步拓展。您怎么理解贾主席报告当中所提到的这几个今年的工作重点?

  吴能远:贾主席提的这几点符合两岸关系发展现在的状况,也是中央从全局战略的高度所定下来一些基本的任务和做法,我个人认为非常正确。应该争取稳定跟积极进取之间要取得平衡,既要积极,同时要稳妥,扎扎实实地加以推动。

责编:晓静 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号