中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

两岸军队纵横谈您现在的位置:首页>两岸军队纵横谈

黄埔军魂——同唱一首黄埔歌

中广网    2009-08-26

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

   恢复重建后的陆军军官学校大门

  采制:中央台记者何端端、穆亮龙、马治乾,特约记者:丁鹏、许炼 

  记者:这首雄浑的《黄埔军校校歌》在6月16号唱响两岸。这一天是黄埔军校建校85周年纪念日。在北京,海峡两岸的黄埔同学和亲友代表及各方人士150多人在人民大会堂举行座谈,共同纪念黄埔军校建校85周年、黄埔军校同学会成立25周年。在台湾,由黄埔军校演变的台湾陆军军官学校庆祝85周年校庆,黄埔校友、师生、学生家长齐聚一堂。

  黄埔同学会会长林上元先生在参加了北京的纪念活动后表达了两岸“黄埔人”的共同愿望。

  林上元:我想所有黄埔同学都会为了祖国的统一和中国的富强贡献自己的力量。我想这也是我们黄埔同学应该尽的责任。虽然我们现在大部分年事已高,但是大家爱国之心,报国之志并没有磨灭,我们还要继续努力。

  无论在大陆还是在台湾,每次黄埔校友聚会上都会响起《黄埔军校校歌》,似乎只有这首激昂的《校歌》才能表达“黄埔仁人志士”的革命豪气和振兴中华的志气。就像中山先生在建校之初题写的对联一样:“升官发财,请往他处;贪生怕死,勿入斯门”。

  唱歌的老人是黄埔军校第17期学员何季元。在黄埔军校建校85周年前夕,我专程到广州拜访了何老。何老出生于革命世家,父亲是同盟会成员,曾跟随孙中山先生参加革命。何老今年已经87岁高龄,但交流起来思维清晰,说话底气十足。何季元老人回忆说,当年在黄埔军校时,每天睡觉前都要集队高唱《校歌》。歌词至今记忆犹新:怒涛澎湃,党旗飞舞,这是革命的黄埔!主义须贯彻,纪律莫放松,预备做奋斗的先锋!打条血路,引导被压迫民众,携着手,向前行;路不远,莫要惊。亲爱精诚,继续永守,发扬吾校精神,发扬吾校精神。

  曾经同唱一首黄埔歌的老同学,几经波折,分隔四海两岸。为了“发扬黄埔精神,联系同学感情,促进祖国统一,致力振兴中华”,大陆在1984年成立了黄埔军校同学会,各省分会也相继成立。现任广东省黄埔军校同学会副会长的何季元老人告诉我们,分离多年的老同学相见,分外亲热。

  何季元:我们同学会成立到现在,我们接待过好多好多台湾回来的同学。那些同学也有跟我们同期同队都有,也有比我们高级也有比我们低,但是都叫黄埔同学。那些台湾同学来了,大家都是作为黄埔同学,好像很亲热的。有一句话叫天下黄埔是一家。反正同学见面了,就谈同学的感情,回顾过去抗日的时候,共同打日本那个感情,大家一谈就好亲了。

责编:晓静 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号