中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

两岸军队纵横谈您现在的位置:首页>两岸军队纵横谈

黄埔军魂——同怀拳拳报国心

中广网    2009-08-26

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

陈扬钊的父亲陈明仁(右)大将与毛泽东主席(左)在天坛游览时的合影

  记者:你对黄埔军校了解吗?

  胡文浩:我知道有很多中国人物都是在我们这个广东黄埔军校出来的。

  记者:孙中山你知道吗?

  胡文浩:知道。

  记者:你知道他是这个学校创办人吗?

  胡文浩:知道。他是我们国父。

  记者:你参观了哪个场馆?

  胡文浩:我只参观了前面。

  记者:有什么印象?

  胡文浩:我觉得这家历史博物馆对我们意义很深刻,可以帮助我们学习历史。

  记者:我是记者穆亮龙。不久前,记者在黄埔军校旧址纪念馆参观时,偶遇一队小学生,和我聊天的小男孩名叫胡文浩,是广州中山区小学六年级的学生。

  20世纪20年代,一群来自全国各地的热血青年,怀着共同的报国之心,为了共同的革命理想聚集在这里,在以“创建革命军,挽救中国危亡”为宗旨的黄埔军校学习。他们秉承孙中山先生“亲爱精诚”的校训,在平定商团叛乱、两次东征以及北伐等战斗中,冲锋陷阵,英勇奋战。黄埔军校所培养的军事政治人才后来很多成为国共两党的精英和名将,黄埔军校因而被誉为“中国将帅的摇篮”。

  1924年成立的黄埔军校位于广州市黄埔区长洲岛上。据黄埔军校旧址纪念馆杜穗红女士介绍,这是一座四面环水的孤岛,水陆面积6平方公里。当年,叶剑英陪同孙中山先生选择校址。看到这儿环境清幽,远离军阀驻地,地理位置易守难攻,岛上还有一座清朝弃置的校舍,便决定在这里办学。

  杜穗红:我们现在来到这个地方就是学校的校本部,校本部就是当年黄埔军校衣食住行的地方,还有一共是10600平方米的校舍。黄埔军校校本部就是有学校的大门、还有学生的宿舍、当时学校的礼堂等等。这就是黄埔军校的大门,可以看到这个大门是很朴实的,白底黑字。你看陆军军官学校这六个字。那从这里走过五十米,有孙先生住的中山故居、还有孙总理纪念碑、军校的礼堂。西面的地方有黄埔军校当时两党学生1925年参加东征后埋葬在东征烈士墓园。岛上还有四座公园,纪念四位最高的领导人,有中山公园、中正公园、仲恺公园和济深公园。

  你看学校后边是山、前边是水,依山傍水。当年说在学校大门前有个长约15米木质结构的码头,是本岛唯一交通要道。当年孙中山先生、周恩来他们都是坐船从广州市区来到这里,从这个码头进入学校的。

  几经战乱的昔日黄埔军校所在地,今天已经被恢复重建为黄埔军校旧址纪念馆。杜女士介绍说,当年黄埔军校的创办是国共两党首次合作的结晶。1921年,在共产党人张太雷的陪同下,共产国际代表马林抵达桂林,与孙中山先生举行秘密会谈,建议孙中山改组国民党,与社会各阶层联合;创办军官学校,建立革命军基础;谋求中国国民党和中国共产党的合作。孙中山先生虽然接受建议,但因战事频仍,一时无法实现。

  杜穗红:当时孙先生是表示赞同,但是由于当时的战争频繁,军校事没有实施起来。那么在1922年,我们知道陈炯明背叛孙中山先生,使孙中山很痛心,也真正醒悟没有属于自己的革命军队,也促使他办学校。这时候孙先生就从广州到了上海。中国共产党对孙先生领导的国民党也是很关注的,也派了李大钊、林伯渠和孙先生会谈,讨论了很多中国革命的问题。到了23年的时候,苏联全权代表越飞来到了上海和孙先生会谈,确定联俄的政策。我们知道23年中共三大在广东召开,当时的会议就是决定共产党员可以以个人身份加入国民党,协助孙先生创办黄埔军校。就是说当时国共两党都是爱国和革命,黄埔军校才得以顺利的创办。

责编:晓静 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号