中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

两岸军队纵横谈您现在的位置:首页>两岸军队纵横谈

黄埔军魂——同念铮铮铁骨魂

中广网    2009-08-26

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

黄埔军校第19期学员陈扬钊的毕业证书

  记者:我是穆亮龙。热血澎湃泣鬼神,壮志豪情冲云天。素有“中国将帅摇篮”之称的黄埔军校英雄辈出,锻造出一代又一代铮铮铁骨汉。“黄埔出英杰”的规律似乎从入学就已经注定了。记者日前在黄埔军校旧址纪念馆参观时,纪念馆的杜穗红女士在展厅里指着一张黄埔军校毕业证书,向记者讲述了黄埔一期学员的招生和学习情况。

  杜穗红:这张毕业证书是第一期同学潘学凝的证书,设计的很精美。四个字的校训,亲爱精诚。亲爱就是两党要团结合作,不分党派、不怕牺牲。精是对学业精益求精,诚是对党国要忠诚,镶嵌在四周。你也可以看到落款是民国13年11月,那么24年6月开学,同年11月就毕业了,就说这学制很快,速成班,六月时间就毕业了。当时黄埔军校招生也是很严格,像徐向前元帅他就说进入学校很严格,要经过初试、口试、还有进行笔试、再复试进入黄埔军校。

  记者:第一期的时候有多少学员?

  杜穗红:现在最新学者考证是706名学生。第一期七百多人,多少支枪呢?因为学校创办的时候很艰苦,要钱没钱、要枪没钱,只有三十来支枪,站岗的才是真枪实弹,训练的是扛木头枪代替。黄埔军校学生他们就回忆,他们是一边学习、一边作战,就是理论实践相结合,活学活用,立竿见影。

  为革命事业抛头颅洒热血的黄埔军校第一期学员已经全部乘鹤而去,黄埔一期学员陈明仁将军的儿子陈扬钊如今也已经近90岁高龄。陈扬钊是黄埔军校第17期学员,湖南人,1942年春天从贵州一所中学毕业后报考黄埔军校。经过半年的入伍生训练和两年半的正式学习后,于1945年4月25号毕业。谈起当年通过黄埔军校层层选拔的过程,陈老显得非常自豪。

责编:晓静 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号