中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

两岸军队纵横谈您现在的位置:首页>两岸军队纵横谈

记者观察:两岸现役军人交流必将水到渠成

中广网    2010-05-26

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

资料图片:第一届中评杯落幕,原全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪(左三)为优胜者发奖

  中广网北京5月26日消息(记者 穆亮龙)5月24日,“黄埔情·中评杯”第二届两岸退役将军高尔夫球邀请赛在南京开赛。参与邀请赛的退役将领,大陆方面有总参谋部原副总长钱树根上将等14名退役将军,台湾方面有原陆军总司令黄幸强上将、陈廷宠上将、夏瀛洲上将等27名退役将军。邀请赛把两岸退役将领联系在一起,大家联谊感情,培植互信,意义深远。黄幸强上将在其间表示,“其实,两岸退役将领的交流,未来可加以引申,更进一步,两岸现役军人也未尝不可交流。”

  两岸退役将军交流逐步深入

  “两岸现役军人交流”的呼声出现,与近年来两岸退役将军交流的逐步深入不无关系。从以文会友的书画交流到同拜轩辕黄帝的共同行动,从以球会友的互动交流到将星云集的同台探讨,两岸退役将军之间的互动交流日渐深入。

  2002年4月,两岸退役将领在澳门携手举办书画展,很多耄耋将领摒弃“前嫌”,以文会友。当年6月,在北京召开的军事战略学术年会上,两岸退役将领针对两岸建立军事互信机制,首次展开对策性对话,甚至就台海情势进行了互动辩论。

  2007年12月,解放军学者王卫星发表题为《海峡两岸军人的共同职责》的长文,呼吁两岸军人携手,共创台海和平与发展的美好明天。此文一出,引发岛内媒体关注。2008年“两会”期间,解放军少将学者罗援称,准备提案呼吁两岸军人加强军旅文化交流,比如共同研讨《孙子兵法》等中华民族精髓军事著作,提出“弘扬中华民族军旅文化应是两岸军人共同责任”。据报道,这一提议再次引发岛内舆论关注,有不少台军学者、退役将领表示欢迎。

  2008年4月上旬,两岸近百名退役将领,聚集轩辕黄帝故里——河南新郑,参加拜祖大典,亲身体验炎黄子孙对共同始祖的崇敬之情。2009年5月下旬,“黄埔情·中评杯——第一届海峡两岸退役将军高尔夫球邀请赛”在风景秀丽的厦门举行,海峡两岸近40位退役高级将领应邀参加。通过同场竞技和茶叙等形式,既切磋了球艺,赛出了健康,也融洽了彼此间感情,增进了相互理解和友谊,老将军们呼吁“打球不打仗”。

  2009年11月,“两岸一甲子”学术研讨会在台北举行。包括两岸重量级退役将领在内的110位学者在政治、经济、文化、涉外事务及安全事务方面深入探讨交流,并达成多项共识。其中,就包括“先由两岸民间学者专家、退役军人建立交流对话管道;应适时透过两岸协商,结束敌对状态”等两岸军事互信方面的内容。

  进入2010年,两岸军事交流更加频繁深入。4月初,台军前“国防部总政战部”主任许历农上将率十八位台军退役将领,以“新同盟会退役将领参访团”名义访问北京,阵仗之大,军衔之高,创历年记录。国台办主任王毅认为,这次交流不同寻常,台湾众多退役将领到访,是两岸交流史上第一次,将为两岸的和平发展增加积极因素。许历农则开门见山表示,他们此行就是要促进两岸的军事互信。

  4月中旬,黄埔军校同学会邀请的台湾退役将领参访团在河南新郑参加了黄帝故里拜祖大典。5月10日,两百多位来自全球的黄埔校友和后代齐聚台北。一场名为“中山·黄埔·两岸情”的论坛盛况空前,惊动两岸和国外媒体。

责编:李寒 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号