中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

说古道今您现在的位置:首页>说古道今

康熙结束两岸对峙——第二集 施琅澎湖大胜 郑军一败涂地

中广网    2009-08-26

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

福建水师提督 施琅

  记者:您好!我是马艺。上次我们说了“康熙结束两岸对峙”系列节目的第一集——“遏制台湾割据,康熙重用施琅”。说的是康熙皇帝慧眼识英雄,知人善任,授予施琅“专征权”,全权负责指挥统一台湾的战争。今天我就和您说一说“康熙结束两岸对峙”系列的第二集

  施琅澎湖大胜 郑军一败涂地

  “东宁小朝廷”恐惧的施琅终于来到,再次成为郑氏集团的对手。郑克塽和辅政王郑聪、左龙骧将军郑明、右龙骧将军郑智等人惶恐不安。他们担心的是“战争临头”、“玉石俱焚”、“满门抄斩”,东宁当局处于一片惊慌和混乱之中。有些人甚至主张,派使者南联吕宋、苏禄诸国,北结日本,许以重酬,请他们派船派兵来台,共同赶走清军,自立乾坤。但刘国轩等将领则主张决一死战,成败在此一举。

  前面我们提到啊,康熙的战略是“因剿寓抚”。所以,在准备军事讨伐的同时,清军将领施琅、姚启圣也没有放弃和平攻势。郑氏集团驻守澎湖的陈公飞,派人送来了福建总督姚启圣副将黄朝用传来的《讨伐通谍》。《通谍》明确宣布:“彼若执迷不悟,自立乾坤,我将万船齐发,犁其巢穴。”面对此情此景,年仅13岁的郑克塽接受了刘国轩的建议,派出刘国轩亲驻澎湖,全盘指挥与施琅的战争。

  也许是机缘巧合,对峙双方的统帅在某些方面非常相似。刘国轩过去是清军的将领,现为郑氏集团服务;施琅过去是郑氏集团的将领,现在却为清军效劳。两位背叛了原来各自阵营的将领,开始了直接面对面的交锋,只是谁胜谁负的结局似乎在战前就已确定。

  郑克塽任命刘国轩为“正总督”,“征北将军”曾瑞、“定北将军”王顺为“副总督”,以“水师左虎卫”陈公飞为“左先锋”,以“援剿左镇”陈谅为“右先锋”,以“右武卫”林升为“水师提调”。调集“提督中镇”洪邦柱、“建威中镇”黄良骥驻澎湖;调集“兵都事”李德、“户都事”杨贤移驻澎湖,专事粮秣物资之责;擢任“参将”朱霖为东宁城守将。

  刘国轩亲赴澎湖,对于防守澎湖一事,命“戎旗一镇”吴潜镇守澎湖风柜尾;“果毅中镇”杨德镇守澎湖鸡笼屿;“后提督”张显镇镇守澎湖牛心湾;“游兵镇”陈明镇守澎湖四角山;“果毅后镇”吴禄镇守澎湖内堑;“壁宿镇”杨章镇守澎湖外堑;“右虎卫领兵”江高镇守澎湖东屿。守卫岛屿固然重要,但起决定性作用的还是海上拼杀。

  东宁政权输军不输阵,1681年10月28日,郑克塽在台江举行“拜将送征仪式”。巳时三刻,200余艘战船,2万名将士,云帆蔽空,海涛轰鸣,群情激昂,向澎湖大举进发。大部队走后,台湾的东宁政权更是惶惶不可终日。

  康熙22年6月14日,也就是1683年7月8日,清军统一台湾的行动正式开始了。施琅在铜山,也就是今天的东山,举行远征澎湖誓师大会。面对230艘战船、27000名将士,施琅双膝跪地,拜天祀神:“今施琅奉旨出征,收抚澎台,求国家之一统,图江山之永固,泯两岸之恩仇,得骨肉之团聚。”收复台湾的行动,符合中华民族的利益,符合两岸人民的利益。

  次日,清军抵达八罩岛,即今天的望安岛。在10日至13日的拼杀中,双方都损失惨重。刘国轩指挥经验丰富,善用计谋。在澎湖妈宫澳娘妈宫总统帅部,刘国轩命令各部“以弱示之”:各屿守军要表现出惊慌失措,澎湖湾外的战船要在“仓惶”中撤回港内,所有巡海哨船如遇清军即迅速撤回,发现企图进入澎湖湾的清军哨船则立即赶走。刘国轩此举是为了诱敌深入,把施琅的战船引入郑军的火力圈,便于发挥岸上优势,消灭施琅属军。

  16日黎明,澎湖湾内战鼓震天,旌旗飘扬。施琅指挥220艘战船、两万六千名将士,分兵三路驶向澎湖湾。刘国轩严阵以待,分兵迎战。双方开战之初,只见一阵西北风刮来,顿时黑云翻滚,浪涛汹涌,逆风的施琅船队顿时乱了阵脚,将士无心恋战,郑军则顺风顺水猛扑而来。这时,风向对清军水师十分不利。

  海上气候向来变化无常。正在此时,令人意想不到的事情发生了。一阵雷声滚过,只见风向逆转,大风大浪顿时卷入刘国轩的船队。站在指挥船上的刘国轩,只得哀叹命运的捉弄,成败在天了。

  清军福建水师的主攻船队,分成8支小船队,在吴英、朱天贵、陈龙、陈昌、蓝理、曾成、林贤、杨嘉瑞的指挥下,与刘国轩的曾瑞、王顺、陈谅、吴潜、江胜、丘辉、陈公飞、吴逊等指挥的8支小船队对阵。只见征帆交错、战船相逐、硝烟弥漫。施琅、刘国轩见难分胜负,又派出各自的后备船队增援,俩人心中清楚,此仗决定胜负。

  澎湖海面上的战斗越来越激烈。西线和东线战场,两军交战不久,均回到澎湖主战场,双方的400多艘战船,鏖战在妈宫澳海面。处于顶风逆水中的郑军水师,在清军的强力进攻下,力不能支。

  5个时辰后,激战结束,清军全胜收兵,作战中阵亡329人,负伤1800余人。郑军水师则全军覆没,刘国轩部下死伤1万2千人,被俘5000余人,击毁、被俘战船共190余艘,郑军副总督曾瑞、王顺、江胜、丘辉、吴潜、陈谅、黄联、张显、陈起明等54人阵亡。郑军主帅刘国轩在混乱中乘船从吼门逃向台湾,郑军是一败涂地。

  此役,清军以较小的代价全歼郑军水师主力,作为进攻澎湖的组织者和领导者,施琅战斗中善机变、知进退,指挥有度、奖惩分明,从而率军取得了澎湖之战的胜利。在中国历史上,以六十三岁的高龄敢于行波涛之颠、经炮火之猛、冒生命之险,愿言他人所不愿言,敢为他人之不敢为,勇于身膺专征之重任,挥师渡海征战者,惟施琅绝无仅有了。

  澎湖之战的胜利对于平定台湾有着重大的战略意义。施琅向来将澎湖之于台湾的战略地位喻为人的“咽喉”、屋外的“藩篱”,占领澎湖犹如扼住台湾咽喉、破除台湾藩篱,澎湖一失,台湾门户大开,郑氏必败无疑。如今清军已“扼其吭”、“据其藩”,夺得这一战略要冲,使清军在汪洋大海中得一立足之地,对台湾造成大兵压境之势,使其处于孤立之境,进退无据、战守两难。郑军在澎湖之战的失利,极大地动摇了郑氏军心,其多年来所依恃的波涛之险的优势瞬间荡然无存,郑氏也顿时成为精神上的漂泊者。此时的台湾远悬海外,无处可退的劣势立即显现出来,这局面无疑加速了郑军内部的进一步分化。

  远征军的第一个行动目标业已实现。施琅以消灭台湾方面军事实力、占领澎湖的战果,成功实现了康熙“因剿寓抚”战略中的“剿”。军事上的胜利,使清政府具备了实施“抚”的基础和前提,下一步就是对台湾郑氏集团进行招抚。至于康熙和施琅如何招抚台湾郑氏集团,咱们下集接着说。

  

责编:晓静 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号