中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

说古道今您现在的位置:首页>说古道今

台湾军民英勇抗英上集 中国人民不甘屈辱

中广网    2009-08-26

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

清政府被迫签订《南京条约》

  记者:您好!我是马艺,前几次我们说了“康熙结束两岸对峙,成就统一大业”。自康乾盛世之后啊,日益腐化的清政府不断遭受西方殖民者入侵,战火也波及到了台湾。接下来我们就来说一说台湾军民联合抗英的事情,分上下两集。今天先说上集:“台湾军民胜利抗英,中国人民不甘屈辱”。

  早在1824年,英国船只就曾在台湾沿海游弋,进行测绘工作,这是英国觊觎台湾的前兆。英国的商船也常常潜入鹿耳门、鸡笼(基隆)和淡水等港口,从事私售鸦片和收购樟脑等非法活动。同广东、福建一样,台湾也是当时鸦片走私最猖獗的地区。1840年,英国以中国严禁鸦片输入为借口,直接发动了侵华战争――第一次鸦片战争。

  战争爆发之后,英军见广州防卫严密,无隙可乘,遂转而向北窥伺。7月初,英国侵略军进犯厦门,被击退之后又北驶浙江,攻占防御薄弱的定海。面对闽浙沿海警讯频传的紧张局面,闽浙总督邓廷桢意识到台湾防务的重要性。他在奏章中指出:“闽洋紧要之区,以厦门、台湾为最,而台湾尤为该夷歆羡之地,不可不大为之防”,并饬令台湾镇、道及澎湖协营等准备防务,严守口岸。道光皇帝也认为,“台湾孤悬海外,防毒事宜尤宜准备”,并谕令加派水师名将提督王得禄协力严防。

  7月16日,台湾守军在鹿耳门外海面发现一艘双桅英国军舰。台湾兵备道姚莹、台湾镇总兵达洪阿同心协力,积极筹防。一方面添设炮墩,整备火器枪械,调集养兵、乡勇、屯丁、水勇分守澎湖、安平、沪尾、鸡笼诸要口;一方面在台湾各地举办团练,如有战事,“一半用于守庄,一半听候调用”。此外还动员群众在台湾府城周围密树木制栅栏,择险要地段挖壕设伏,并利用旧船装载巨石,以备紧急时将鹿耳门等次要港口填塞。

责编:晓静 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号