中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

说古道今您现在的位置:首页>说古道今

台军民英勇抗英 为樟脑不惜一战 

中广网    2009-08-26

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

1865年,英国走私商必麒麟在台湾拍摄的外国走私船

  记者:您好!我是马艺,上次我们说到鸦片战争期间,台湾军民奋勇抗英,取得了重大胜利。但是由于清政府的腐败无能,鸦片战争还是以中国的失败而告终。两次鸦片战争之后,英国侵略者为掠夺台湾的樟脑资源,再次发动了对台湾的侵略战争。这次战争因樟脑而起,所以也被称为“樟脑战争”。今天我们就来说一说“台湾军民联合抗英”的下集:“为樟脑不惜一战,台湾军民奋勇抗英”。

  台湾岛上有很多樟树,用樟树熬制成的樟脑,作为一种药材,具有很高的经济价值。19世纪初,樟脑作为一种名贵的特产,已经成为台湾一项重要的产业。当时,全世界70-80%的樟脑都产自台湾。

  早在1825年,英国的一些不法商人就私自驾船到台湾,偷偷用鸦片换樟脑。那个时候,英国商人通过走私活动获取的樟脑量虽然不大,但却赚了大钱。这样,英国不法商人对台湾的樟脑就更加眼红了。

  1860年,台湾正式开港以后,英国商人乘机在台湾开设了13家洋行。其中,怡和、邓特洋行资金雄厚,经营手法花样翻新,台湾的樟脑输出逐渐被这两家洋行所控制,每年输出的价值达15万银元之巨。

  为了庇护外国商人进行投机活动,资本主义列强先后在台湾、安平等地设立领事馆。1861年,英国驻台湾第一任领事施文和抵达台湾后不久,便设立了从事台湾樟脑贸易活动的专门公司,妄图独占台湾的樟脑生意。这件事对台湾经济造成极大影响,引起了台湾人民的愤怒和中国地方政府的注意。

  1863年,在台湾人民的强烈要求下,清政府决定设立专卖局,把樟脑收归国营,民间不得私自输出樟脑,外商如想购买台湾的樟脑,必须同官局商谈。

  清政府的这些措施对外国樟脑投机商极为不利。一些外国投机商,特别是英国的樟脑投机商,眼看不能自由牟取暴利,大为不满,多方加以阻挠和破坏,于是便有了称为“樟脑战争”的事件发生。

  “樟脑战争”是由英国人必麒麟违章贩运樟脑引起的。必麒麟原来在安平海关任检查员,1860年改行经商,在高雄开设“怡记公司”,并擅自在梧栖港开货栈,收购台湾樟脑,准备将一批价值6000元的樟脑私运出口。鹿港同知洪熙恬,按规定将这批樟脑扣留下来。

  为此,英国驻台湾代理领事杰美逊与美国驻厦门领事李仙得同去拜谒台湾道台,当面交涉。

  事情还在交涉过程中,必麒麟又在台湾县廪生许建勋和汉奸肖瑞芳的配合下,违反规定,私自到梧栖港察看樟脑。必麒麟还凭借他的七响来福枪和船上的两门大炮,威胁台湾人民,在梧栖港寻衅滋事。这就更引起台湾民众的愤怒。在台湾民众的强烈要求下,道台梁元桂下令扣捕必麒麟,而必麒麟竟拒捕。他左手拿刀,右手探在怀里,像是在拿枪,同时大声喊叫:“如果有人靠近我,我就要用七响手枪打死他!”后来必麒麟乘小船逃走了。

  于是,台湾当局查封了必麒麟的洋行货栈,查获两门大炮及其他武器,这就引起台湾当局更大的关注。

  在英国驻安平新领事吉必勋的要求下,英国当局在1868年先后从香港派遣兵舰,分别驻扎在台湾的高雄和安平,明为保护英国商人,实乃威胁清政府和台湾民众。

  1868年10月29日,清政府的兴泉永道曾宪德乘炮舰到台湾,率台湾知府叶宗元同英国领事吉必勋谈判。英国侵略者蛮不讲理,谈判毫无结果。英国侵略者的真正目的是要侵占台湾,所以不需要什么谈判,只是要寻找各种借口。

  11月21日,英国当局派出“阿吉陵”号和“布士达”号两艘炮舰到达安平港,占领安平要塞。之后张贴告示,说要“保护安平、高雄两口岸的关税,华人如对外国领事馆或商行有“暴行”者,将用大炮轰之”,等等。另外,英国方面还宣战式地通知安平副将江国珍说:英国军舰要开炮攻打安平城。

  面对英国侵略者赤裸裸的侵略行径,台湾人民怒不可遏。台湾镇总兵刘明灯命令江国珍即刻调集兵船,严密扼守,但同时他又约束兵丁,不许轻举妄动。

  1869年1月23日,英国侵略者一方面向安平发起炮击,另一方面又向中国提出无理要求。英国炮舰中尉戈尔登叫嚷说:中国军舰要于当日下午6时前退出安平港口,否则将予以扣捕,并要江国珍在24小时内领兵退出,否则他们将采取行动。

  刘明灯、江国珍下令水师应战,奋力打击侵略者。

  在江国珍组织力量抗击英国侵略者的同时,台湾汉奸肖瑞芳却极力阻挠。肖瑞芳欺骗江国珍说,他可以同英国人讲和,有办法让英国人退兵。江国珍轻信了肖瑞芳的话,结果误了大事。

  戈尔登在连续7次发炮轰击安平港后,又在夜里二更时分,率领水兵驾驶小艇登陆,袭击安平协署,杀死中国士兵27人,杀伤江国珍。江国珍这时才知中计,愤而自杀。英国侵略者索人不得,把军械局炸毁,给台湾人民生命财产造成严重损失,这就是台湾历史上的“安平事件”。

  安平人民眼看英国侵略者如此欺负中国人,激起满腔怒火,纷纷奋起斗争,坚决要与英国侵略者激战一场。但终因缺乏组织领导,又缺少武器装备,一时敌不过持有大炮和洋枪的凶恶强盗,在战斗中牺牲了20多人,血染安平港。

  台湾樟脑战争和安平事件后,清政府在英国炮艇压力下被迫签订了丧权辱国的《樟脑条约》。条约完全答应英方提出的无理要求,废止樟脑官办,准许洋商往内地买办樟脑,赔偿怡记洋行损失,撤换台湾兵备道梁方桂和台湾鹿港同知洪熙恬等官员。

  自此,英国人不仅控制了台湾樟脑的输出,而且垄断了台湾当局樟脑的制造。到1870年,台湾樟脑的输出从7000担增加到14000担,而从台湾人手中收购的价格则从每担16银元跌到7-8银元。中国蒙受的损失可想而知。

  这场战争过后,英国殖民者不仅垄断了台湾的樟脑资源,更将魔爪伸向了台湾的茶叶和砂糖资源,变本加厉地盘剥台湾人民,“樟脑战争”也成为中国近代史上的又一次“鸦片战争”。

  由于清政府推行卖国投降路线,安平人民反对英国侵略者的斗争失败了。但这一事件却显示出了中国人民不甘屈辱的勇于斗争精神。

责编:晓静 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号