中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

专家访谈您现在的位置:首页>专家访谈

台专家谈所谓“海峡中线”的争议

中广网    2009-08-25

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  日前,中共中央台办主任王毅在与台湾参访团座谈交换意见时,谈及开辟海峡空中中部航线一事。王毅主任的提议只是想进一步方便两岸民众往来,增进两岸同胞福祉。但此言一出,引发岛内舆论热议。记者何端端和穆亮龙分别连线两岸专家。

  针对近期岛内热议的所谓“海峡中线”争议问题,记者何端端专访了台湾政治大学张亚中教授。

   

  中广新闻分析,“海峡中线”原先只是概念上的分隔线,最早可以回溯到1951年,台湾与美国签订《共同防御条约》后由美方提出,并在1958年美国与大陆大使级代表在华沙进行的会谈中确立。

  这条海峡中线,等同两岸的楚河汉界,在当时的东西冷战环境下,台湾不得越过海峡中线向大陆挑衅,大陆也不得越过这条海峡中线,否则美国依照共同防御条约,就有防御的义务;至于台湾飞往金门和马祖的民航班机,或是军用运补飞机,则在双方默契下列为例外。

  早年因为两岸空中实力差距甚远,虽有海峡中线存在,但整个台湾海峡空域一直由台方有效控制,但随着大陆空军实力的逐渐增强,解放军开始逐渐向这条海峡中线挑战。

  1999年,李登辉提“两国论”,不但让两岸二次汪辜会推迟,解放军空军战机也首度出海在海峡中线附近,两岸关系一度紧张,也让台空军活动空域少了一半。

  前国防部长李杰2004年5月26号在立法院答复质询时,更进一步明确表示,海峡中线从北纬26度,东经121度23分到北纬24度50分,东经119度59分,再折往北纬23度17分,东经117度51分,从此海峡中线从模糊的概念,变成实体的分隔线。

  在过去8年里,由于两岸关系紧绷,两岸战机不时会在中线附近相遇,但从去年大选前,大陆战机演训就不在海峡上空进行,也不再传出飞跃中线的举动。

  

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号