中广网首页  |  军事首页  |  专家访谈  |  官兵评说  |  岛内观察  |  两岸军队纵横谈  |  说古道今

专家访谈您现在的位置:首页>专家访谈

美国允许对台军售回扣危害重重

中广网    2009-08-25

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  据美国《防务新闻》周刊最近报道称,台湾地区军中抓弊查出有军官涉嫌收取军购回扣,而美国联邦法令允许军火商支付对台军售回扣,有间接鼓励贪渎之嫌。那么,美国为什么允许对台军售回扣?此举对台湾地区会带来哪些危害?记者穆亮龙采访了中国社会科学院台湾研究所的张华先生。

资料图:台军购买的美制基德级导弹驱逐舰
资料图:台陆军士兵在美制M-109自行火炮前
    美国允许对台军售回扣 间接导致台军将领贪渎

  据台湾“中央社”报道,7月21日出版的最新一期美国《国防新闻》周刊称,台湾最近军中抓弊查出有军官涉嫌收取军购回扣,而美国联邦法令允许军火商支付对台军售回扣,有间接鼓励贪渎之嫌。

  报道称,《国防新闻》(Defense News)发自台北的报道指出,台当局“防部”最近交出一份查弊报告,查出142名军人牵涉48件贪渎弊案,其中114名是将官。在这48件弊案中,19件涉及军购弊端。

  《国防新闻》引述一位曾派驻台湾的美国军火承包商的话说,台当局“防部”早就该肃贪了,台湾军中有许多优秀的军官,但也有一些害群之马。这位前驻台军火承包商说,但愿台湾当局这次是玩真的,不要又是一场政治秀,或只为了清除非国民党军官。

  《国防新闻》另外引述一位前美国政府官员的话说,美国国防承包商付出的回扣有时高达数百万美元。这些承包商为美国军火商工作,他们的背景复杂,有些与组织犯罪集团有关,有些与美国政党和国防官员有关,他们设法促成官员通过采购对他们直接有利的项目。

  这位前官员说,台湾军购之所以会发生弊端,原因之一是美国鼓励台湾保持军购机密,包括每年送到台“立法院”审议的军购预算,这等于是为贪污制造有利的环境。另一个原因是,台湾对军火承包商的身份保密。公家纪录上看不到他们的资料,他们的姓名只有在出事被捕后才会曝光。

  这位前官员也指出,美国联邦法令将台湾列为不得支付军售回扣的“例外名单”,等于间接鼓励对台军售弊案的发生。他说,美国联邦法令原则上禁止军火商支付军售回扣,但有少数地区被列入“例外”,当做政府对国防工业促进军火外销的补贴,而台湾就在这份例外名单上。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号